为健康生活的行动点赞 ——上海市未成年人健康生活“六小”事迹(作品) 小程序展示火热进行中

发布时间:2020-09-04

 
       为深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》文件精神,提炼、总结与交流全市未成年人开展健康生活文明实践活动的经验,展示成果,由上海市文明办主办,中国福利会少年宫承办的“小手牵大手,健康生活我先行”上海市未成年人健康生活“六小”事迹(作品)征集活动,在全市范围内火热开展。
       活动自2020年初启动以来,得到了全社会的积极响应。在各区文明办等单位的积极配合和支持下,截止6月中旬,组委会共收到来自本市16个区的学校、社区、家庭递交的事迹(作品)材料共计600余份。组委会自8月7日起,利用新媒体小程序内容丰富、直观快捷、受众面广的优势,把优秀事迹(作品)在微信小程序上进行了分享与展示。截止目前60个展示项目的点赞数据近3.6万人次,本次线上展示活动获得了社会各界对健康生活方式的支持和认可。
        在本次“健康文明实践行动”中,广大青少年和辅导员积极参与,在“小卫士”“小点子”“小制作”“小游戏”“小项目”“小课件”等6大项目中,展现了沪上未成年人热爱生活、健康生活的阳光状态。
       参与“小卫士”评选的小伙伴们身体力行,或参与垃圾分类志愿服务,或用自身能量带领伙伴开展研究调查,用童心、童语、童行发挥出大能量,在学校、社区、社会倡导着健康生活的理念。
 
 
 健康生活小卫士风采
 
         “小点子”汇聚了当下青少年们的妙思妙想。针对防控疫情的形势,有的同学提出了制作“一人食”餐包的小点子:便携式餐包装下一人使用的餐具、餐垫等,使用展开就可以形成独立的用餐小空间,方便卫生,极具推广价值;有的同学提出了构建“垃圾分类虚拟货币平台”的设想,通过政府激励、市民参与和企业落实等多方努力,共同推动垃圾分类政策的推广与深化,体现了小公民们的责任担当。
 
 
       “小制作”的征集让组委会老师们眼前一亮。针对“垃圾分类”的实施难题,有的同学脑洞大开,不断实验开发,集语音收集、图像识别、自动倾倒等功能于一体的物联网智能垃圾箱;有的孩子立足于生活,利用废旧材料,制作了解决日常生活中各种问题的创意“小神器”,节省资源又提升生活质量。
 
 
        “小课件”的分享展现了师长和辅导员们的智慧。有的老师围绕“垃圾分类”的主题,潜心研究,设计开发了富有童趣、值得推广的网络小课件,让孩子们可以突破时间与地域的限制,在家里、在线上就能学习巩固,培养健康生活的理念。有的家庭着眼于家庭生活中的使用“公筷公勺”的现状,通过视频课件,开展个性化教育,把教育阵地从学校向家庭进行了延伸。 
 
 
       “小项目”的征集体现了各学校、单位凝聚智慧开展有效活动的成果。有的单位依托业内优势,着力开发健康生活的活动项目,用“热力捡跑”等时尚简单、易参与的方式在学校、社会、家庭中传播健康生活理念,引发社会广泛热议;有的学校发挥各学科优势,针对不同年级学生的特点,开展跨学科主题活动,分类整理大练兵、聆听环保讲座、创编个性儿歌、拍摄微视频,电子小报评选、社区宣讲等系列活动,层层落实、步步推进,发挥学校教育强大的育人功能,传播保护环境、健康生活的理念。
 
 
       “小游戏”的征集中,各级单位根据主题,设计了充满童趣和知识性的小游戏。“真人版垃圾分类团队游戏”、“垃圾分类华容道”等游戏,或是整合传统文化、或是发挥团队协作,让孩子回归游戏本源,在玩一玩、赛一赛等方式中学会垃圾分类,关注健康生活的方式。
       中国古语有云“天行健,君子以自强不息。”随着时代的发展,“身心健康”是人们关注的热词。拥有健康文明的生活方式,成为了当今社会的一种新时尚。本次活动在倡导全社会关注和践行“健康生活”理念,提升未成年人思想道德素养,加强精神文明建设方面进行了有效的探索实践和宣传教育。组委会还将积极筹备,于今年10月举办总结表彰展示活动,向社会发布活动成果。

  

小伙伴艺术团