少年宫教师成长交流平台“睿智讲坛”2019-2020年度活动圆满收官

发布时间:2020-09-05

2020年9月4日,第九期睿智讲坛活动在综合楼六楼落下帷幕。至此,2019-2020年度“睿智讲坛”活动圆满收官。

2019年启动至今,共有20位高级教师在“睿智讲坛”的平台上发挥能量,热情分享工作中的思考与经验成果,不仅为全宫营造了积极学习交流的良好氛围,也促进了进青年教师教育教学水平和专业技能的快速提升,加强了教师队伍建设。

 

本期的睿智讲坛,三位来自不同教学领域的教师各自做了精彩分享。计算机中心高级教师陈红霞老师与在场教师分享了“云上学校少年宫”建设与思考。据陈老师介绍,学校少年宫项目打造的“云上少年宫”,具有在线直播、课程展示、数据管理、互动功能,目前已完成第一阶段建设,共有272个视频课程,点击率近200万次。为了让大家对云上少年宫课程有更加清晰的认识,陈红霞老师现场播放了云上少年宫制作的课程与大家分析交流,在学习分类、活动课程、在线学习等方面,陈老师都有着深入思考,并结合在线学习的优缺点给出了自己的建议。

 

科技教育部高级教师钱利群老师的分享围绕着STEM教育实践展开。“什么是STEM教育?”“我们真的需要STEM教育吗?”,钱老师以问题带领大家逐步深入思考。结合教学过程中的实例,钱利群老师提出STEM教育的本质是教育的成果和实际问题之间的桥梁,并通过数据让大家意识到当下我国在多个重要领域存在严重的人才缺口,因此,面对未来的巨大发展和变革,我们需要面向未来的教育。经过长期在STEM教育领域的耕耘,钱老师认为STEM教育目前在认识问题、生搬硬套、评价标准、社会资源、师资力量这五个方面存在共性问题,并给出完善建议。

 

群文活动部高级教师孙轶老师带来了《校外活动教师的自我修养》,经常在活动中与孩子们“玩”在一起的孙老师,分享演讲中也保持着幽默诙谐,专业的能力、有趣的灵魂、温暖的情怀、年轻的心态、跨界的智慧是其演讲中的五个关键词,结合近年来群文举办的活动,一一阐明这些素养对于校外活动教师的重要性。孙轶老师强调,校外教育是青少年思政教育校外活动主阵地,群文活动也是据此开展,给孩子们带来趣味性、实践性的同时,也要传递价值观和满满正能量。

无论时代如何发展,教师都是一个要不断学习、与时俱进的职业,只有不断开拓眼界、不断提高自身教育教学的能力、更新教育观念,才能更好地为学生的终身发展服务。未来少年宫也将把自培作为重要手段,继续做好校本培训,加强教师间的学习交流,助力教师职业发展。

小伙伴艺术团