扬帆起航 乘风破浪|少年宫开启秋季开学第一课

发布时间:2020-09-09

202095日、6日,中国福利会少年宫迎来了秋季全面复学的第一课。小手拉大手,时隔半年,7000余名小学员在家长的陪伴下踏入少年宫大门,张张笑脸盛满了复学的由衷喜悦……

 

为了稳步推进疫情防控常态化形势下的秋季开学工作,少年宫在暑期先行复课经验的基础上,及时调整并完善防控工作流程和相关制度。从进入少年宫大门出示健康码、测温,到下沉式广场排队、候梯,少年宫全员联动,助力织密少年宫疫情防控网,为学员的健康复学保驾护航。

 

 

复课前,舞蹈老师在班级微信群定期发布练习要求。有录制小视频,有一对多视频连线、一对一在线指导,还有回课巩固练习成果。今日课堂上,老师们开心地展示着课上“元宝腰、胸倒立、竖叉后抓腿”的学员基训照片和视频,“孩子们真的很棒,坚持训练,年底汇报演出有望顺利推进。”

 

“太想和大家一起唱歌了。”声乐基础班学员难掩兴奋之情。当指挥老师走进教室的那一刻,全班激动地齐声欢呼。“先抓基本功!训练气息、声音、合唱能力……”声乐老师们在各自精心筹备教学内容时,不约而同地强调了基础训练的全面恢复。

 

民乐教室里,一段段耳熟能详的《我的祖国》民族旋律令人怦然心动。已阔别大半年的乐团重启合练,大家用民族器乐讲述了中国故事,奏响爱国的永恒主题。

 

“走错楼层了吧?”迈出电梯口的科技中心学员,面对焕然一新的楼层布置,小学员们或与前来欢迎的机器人UROBOT互动,或在石墨烯材质的触摸墙上,用手指点亮未来城市的建筑群和烟花,用形状各异的模块材料,尝试搭建小球的运行轨道……

 

 

 

“老师,VCC是正极吗?我忘记了。”重新摆弄起主控板和线路的小创客学员刚来难免有些生疏。制作“50毫秒闪灭的信号灯”,在新学期第一个任务的驱动下,学员们边熟悉新授的Mind+编程软件界面,边动手调整电路设计,重新体验了创客乐趣。

 

听老师讲棋,与同学对弈。学员张皓为说:“半年多里,我也会跟电脑下棋,但赢了也没太大兴奋的感觉。因为电脑没有情感的,还是面对面地跟同段级同学下棋,才有‘棋逢对手’的带劲。”

 

 

开学第一课,少年宫新、老大楼处处充满了浓浓的学习氛围,戏剧表演、小画家工作室、书法国画、钢琴长笛......舞蹈团还抓紧复排经典舞蹈节目《中国风》《金葵花》等。孩子们在少年宫这座金色殿堂里扬帆起航、乘风破浪,用饱满的精神状态开启了校外活动的新征程。

小伙伴艺术团