百年老上海,今日南京路|中福会少年宫小伙伴南京路步行街采访记

发布时间:2020-10-10

南京路步行街,是上海开埠后最早建立的一条商业街,见证了上海的城市发展和商业繁荣,也见证了中国人消费能力的快速提升。10月8日,中福会少年宫小伙伴近60人来到南京路采访和调研,用文字和图片记录今日南京路、回顾百年老上海,了解这座城市的变迁,宣传餐桌上的新风尚。

南京路上,既有外来游客,也有新老上海人,还有在国庆假期坚守岗位的工作人员。在他们眼中,南京路有着怎样的过去和现在?这些年上海又发生着怎样的变化?小伙伴们开始了他们的采访。

 

“请问您来自哪里?步行街给您留下了怎样的印象?您喜欢上海吗?”小记者高思瑶采访一位从北京来上海定居8年的退休教师——王奶奶。王奶奶向她诉说了自己对南京路的感情:“上海是一个讲究规矩的城市,我很喜欢这里。年轻的时候,每次出差来上海我都要来南京路玩。现在退休了,我就把北京的房子卖了搬来上海,住在嘉定,但经常会来南京路走走,这里有那么多上海特色小吃。坐在街边,看着形形色色的人在步行街上走。年轻的时候我还喜欢去和平饭店喝下午茶,那样的地方,到处都是历史,墙上的一砖一瓦都有故事。”

 

小记者李佳采访了一位上海叔叔。叔叔告诉李佳:“小时候爸爸妈妈常带我来南京路上的第一食品公司,好吃的东西应有尽有:什么糖果蜜饯、本地糕点、南北特产,现在想起来还流口水。我喜欢带孩子来南京路,在老字号里寻找小时候的味道,再给孩子讲一讲南京路和老上海的历史。”叔叔搂着一个可爱的小妹妹,她正开心地品尝刚买的美食,边吃边舔手指,可爱极了。

 

 

繁华的南京路人头攒动,一群特殊的人引起了小记者的注意,他们是城市的守卫者、光荣的劳动者——环卫工人、商店营业员和民警。小记者曹佳雨采访了黄浦治安管理处的一位民警叔叔。

“叔叔,您好,您每天都在这里工作吗?“

“是呀,特别是十一期间,我们加大了对南京东路沿线的巡查力度,比如手拉手组成人墙维持安全秩序。”

“您觉得南京路近年最大的变化是什么?”

“最大的变化就是南京路东段拓街工程,你看,现在南京路步行街可以一直走到外滩去了。今年9月刚开街,好多市民就来这里打卡。”

果然,南京路步行街延长了,新拓的东段高楼林立,各大国际品牌竞相入驻,比起原来的步行街,这里显得更加年轻时尚。 

 

泰康食品、真老大房、朵云轩、上海第一医药、沈大成、老凤祥、王开照相馆、张小泉……南京路上的老字号历经传承和创新,实现了从“老字号”到“新品牌”的转变。“未来外交家”俱乐部的小伙伴们来到百年老店新雅粤菜馆,以“舌尖上的美食,餐桌上的美德”为主题,采访了店员和食客。受访者都认为:勤俭节约是中华民族的传统美德;95%的受访者认为,节约粮食不只是个人问题,更是社会公德;餐饮从业人员表示,店员都引导食客理性点餐,不盲目消费、铺张浪费;80%的食客都会履行光盘行动。 

 

 

小伙伴们从南京东路西段行至外滩陈毅广场,一路采访探寻。他们感受了南京路步行街全新的温度,看到了它的过去和现在,更期待着充满想象的未来。生活在这座海纳百川,蓬勃发展,生生不息的城市里,孩子们无比自豪。


小伙伴艺术团