“发现生活中的美”家长课堂特邀名家话美育

发布时间:2020-10-23

20201018日,阔别已久的家长课堂启动线下“美育课堂”,邀请中国美术家协会会员、上海大学美术学院教授、博士生导师黄阿忠以“发现生活中的美”为题,与学员、家长分享他的艺术观点,引导亲子家庭树立正确的审美观念,提升审美和人文素养,共筑美育新篇章。

讲座伊始,黄老师分享了他对于审美的理解。“对美的追求和欣赏,是每个人与生俱来的能力。小到每日生活中的一件衣服的搭配,大到一套房子的装修和设计,潜移默化影响到每个人一生的追求。”黄老师说。唐诗宋词的韵律美、电影艺术的光影美、逛街购物的橱窗陈设美……生活中的美是无时不刻、无处不在的。尤其是在上海这样的国际大都市,鳞次栉比的外滩万国博览建筑群,虽然出自不同建筑师之手、风格迥异,但是建筑格调统一、轮廓协调,在黄浦江畔划出了一道优美的天际线。从身边的经典、城市的经典、孩子感兴趣的经典入手,启发他们去发现美、感受美。此外,黄老师还建议家长多带孩子去欣赏名家的画展。“不懂美术的家长,不妨事先做些名家名作的背景知识功课。本着和孩子一起学习的心态,一起寻找和体会艺术作品中的构图、韵味、意境。”

绘画是孩子的天性。在孩子们的作品中,稚拙的线条、随意的色彩,看似不合规矩,但恰恰表达了儿童的天真和本性,以及他们难能可贵的想象力。多鼓励孩子用笔勾勒,形成初步的造型概念。无论是否形似相像,家长切忌轻易的指责和否定。诸如比例、大小、明暗等绘画技法,黄老师认为大可以在孩子年龄稍长时,再深入学习。“学习绘画,孩子长大后不一定每个都是画家,但他们一定会拥有发现美、追求美和创造美的能力!”

今年居家防疫期间,中国福利会少年宫家长课堂坚持五育并举”,不遗余力地打造少年宫素质教育特色品牌,促进学员德智体美劳全面发展,先后推出了“玩转跳绳‘跳’战疫情”、“疫路心防——引发弹性的力量”、“发热不用慌,小儿推拿来帮忙”、“居家学习模式下的亲子关系建设攻略”等线上课程,颇受家长关注和欢迎。不少家长表示这些在线课程的内容丰实,讲解生动,课后便于回看,融会贯通。

小伙伴艺术团