“世界博览系列”举行首场线下活动,和瑜伽大师一起走进印度

发布时间:2020-11-04

1025日上午,中福会少年宫组织“世界博览系列之走进印度”文化交流活动,近百位“未来外交家”俱乐部学员并部分小记者团的小伙伴及家长,与来自印度的瑜伽大师Avinash Mishra博士共话中印文化,体验静心舒压的印度瑜伽,搭建中印文化间的交流桥梁。

 

 

“当我们谈论文化,具体谈论了什么?”“我们为什么要这么重视文化呢?”在俱乐部两位小小翻译员的交互口译下,本场交流活动正式拉开帷幕。Avinash博士从《西游记》里的经典角色孙悟空谈到印度史诗《罗摩衍那》中的神猴哈奴曼,从印度人的衣食住行讲到古代丝绸之路牵起中印两大文明古国,以开放包容的姿态尊重文化多样性,这是小伙伴们在谈论文化时应当遵循的精神。

 

“缓缓闭上双眼,静坐一分钟……配合呼吸,放松全身关节……”在瑜伽大师Avinash博士的带领和指导下,现场的家长和小伙伴们发现,一些简单的瑜伽动作就可以放松身心,缓解繁忙的学习生活所带来的巨大压力。

 

 

 

 

“瑜伽有很多种,哪一种瑜伽更适合中国人?”“印度的中小学也学习瑜伽吗?”“瑜伽、太极和气功有哪些区别?”“每个人都可以做瑜伽吗?”“瑜伽在所有国家都很流行吗?”“瑜伽可以减肥吗?”……体验过印度瑜伽,小伙伴们对这样一种调和身心的运动方式产生了更多的思考,也让他们对“世界博览”的学习方式有了进一步探究的渴望。

 

自“世界博览系列活动”上线以来,通过线上微课和研讨,小伙伴们从对国家文化的探索出发,走过了多元文化的加拿大,领略了意大利人文情怀的厚重与瑰丽,翻阅了俄罗斯的壮丽历史画卷……第一次线下活动,小伙伴们不仅沿着古代丝绸之路了解了中印两大文明古国之间的文化交流,体验了印度瑜伽,而且在活动中培养了对外交流的能力,逐渐养成了开放包容交流互鉴的丝路精神。两位小小口译员们表示,“首次上台口译,开始时非常紧张,但当看到观众的积极与博士的热情,我也受到了感染,逐渐自信起来。尽我所学,让友谊连接起来!”“这是一次非常有意义的锻炼机会,希望以后有更多这样促进文化交流的平台。”今后,“世界博览系列活动”将以更加丰富的形式和多彩的内容与小伙伴们见面,敬请期待!

小伙伴艺术团