“文明与文化同行”|中国福利会流动少年宫走进崇明播撒爱心,传播科技

发布时间:2020-11-06

为积极响应市委宣传部“文明与文化同行”新时代文明实践志愿行的号召,共同推动文明志愿服务活动常态化、制度化、深入推进文明创建工作,中国福利会少年宫以“流动少年宫”的传播形式,开展针对崇明区东平镇少年儿童的公益科普文化传播活动。活动秉承“宋庆龄先生把无限的爱献给广大少年儿童”的思想,将少年宫优质的校外课外活动资源带到少年儿童身边,通过科学表演秀、科普文化进教室等活动,让海岛的孩子们感受到参加科普文化艺术活动的乐趣,在快乐的、有趣的活动中学习、成长。

        10月29日,流动少年宫“文明与文化同行”新时代文明实践志愿行活动在崇明区长江学校启动。本次送教内容包括科技指导、模型制作、影像艺术、数学游戏、头脑OM、数字化实验、益智活动等项目,受益学生和教师共计540人次。
       活动中,钱利群老师为学生讲述《发明》的过程,启发学生从身边寻找发明的灵感;李莉老师带领同学进行《OM创作》,用简单的道具构建不同的造型艺术;张鑫老师带着学生们制作了《纳米眼镜》让孩子们感受新材料的神奇魅力;邓清文老师的《不倒翁》实验,生动有趣地证明了重心对于物体平衡的作用;周建中老师进行了《科学思维》的讲座,通过实例示范让学生们了解科学思维在学习和生活中中的重要性。
 
 
 
 
 
       通过精心准备的课程,志愿教师们亲切热情地向同学们传播科学思想与方法,鼓励孩子们大胆想象和实践,激发孩子们热爱科学、实践科学的兴趣和情感,活动孩子的欢迎、教师的肯定。活动结束后,教师们还与学校教师交流了在乡村学校开展科技教育经验与方法。
 
小伙伴艺术团