一堂别具一格的体验课|陈白桦舞蹈创作工作室“身体建筑师”体验活动

发布时间:2020-11-11

近日,一堂别具一格的体验课程在刘海粟美术馆上演。本次活动由陈白桦舞蹈创作工作室与刘海粟美术馆共同主办,工作室学员在上海戏剧学院表演系教师、歆舞界创始人兼艺术总监史晶歆的引导下,借助“身体建筑”训练体系的核心练习“归零意识”、“三重空间关系建构”,展开空间感知力的探索之旅,用身体与自我对话、与空间对话、与他人对话。

 

本次课程与名师工作室以往的专业实践课不同,它并不是传授编舞技法等专业知识,而是通过“身体建筑师”体系帮助学员用心去体会,用身体去实现、去传达,这对于舞蹈创作者来说是也是一种不可或缺的技能。舞蹈虽然是肢体表达,但它是从丰富的内心世界出发,由内向外地带动肢体去展现。内心世界的丰富与否同样对舞蹈起着至关重要的影响,教师们修炼好外在的舞蹈技艺的同时,更要内外兼修,通过此次课程锤炼意志、发掘内心,建构自己个性化的方式去挖掘自身的身体潜能与表演能量。

 

课程由“身体建筑”开始身体元素的基础训练,史晶歆老师通过一系列的肢体动作让学员梳理自己的身体线条,与行动中与自我展开对话,达到精神与身体的双重放松,为接下来的体验做好了充足的准备。

 

 

体验进入到身体叙事环节,在史老师引导下,学员逐渐打开自己,在展馆内随意行走,探索自我与空间的关系。通过探索展馆内的各个元素和角落,学员们结合所处空间环境进行多次的身体建筑创作,与室内空间对话;走到室外,踏着草地、触着池水,与自然对话;给予周围同伴一个眼神、一个微笑,相拥互动,与他人对话。在不断地空间探索与身体建筑创作中,逐步达到对身体纯粹的感受与控制,释放身体潜能,找到内心力量之所在。

 

史晶歆老师学习舞蹈出身,在她看来,好的艺术家不应该只有作品,方法理念更加重要。教授“身体建筑师”课程后,她更加意识到了舞者关注技术的局限性,希望通过这种方式带给大家更开阔的视野、更充沛的内心感受,让每个人成为自己身体的建造者,让更好的自己更好地去帮助别人。

 

一位学员在交流环节中动情地说,从一开始的谨小慎微,再到慢慢打开自己,在空间中寻找肢体动作的可能性,再到与同伴的配合、感受彼此的呼吸与温度是非常奇妙的体验。对于创作者来说,充沛的情感、敏感的内心都是进行舞蹈创作时不可缺少的养分,也能够让身为教师的他们更好地走进孩子的情感世界,与孩子达到心灵共振,创作出展现孩童生活、传递孩童情感并为孩子们所喜爱的作品。

在畅所欲言的交流中,本次活动画上了圆满的句号,为每位学员留下了舒展的身体和饱满的内心。陈白桦舞蹈创作工作室自去年四月份成立以来,持续为学员老师带来多种形式的课程和实践体验,为少儿舞蹈教育工作者们提供了一个学习交流的平台,让大家在专家老师的指导下,源源不断地汲取营养,不断提升自我的专业素养和审美情操,并通过舞蹈教育将舞蹈之韵、艺术之美传递给更多的少年儿童。

小伙伴艺术团