【喜报】中福会作品荣获“我和我的祖国”短视频征集全国优秀作品奖

发布时间:2020-11-19

日前,“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映暨“使命100”百部主旋律作品创作计划发布会在京举行。中福会选送的由中福会少年宫、中福会儿童教育电视制作中心制作的“我和我的祖国——小伙伴艺术团快闪”入选最终获奖的30首作品。

本次活动是中宣部、中央文明办、教育部、文化和旅游部、中国文联、中国作协联合开展的“我和我的祖国”大型征文、摄影及短视频征集活动的一部分,旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神。短视频征集工作在中国电影家协会指导下进行。活动受到了全国各地党委、政府宣传文化部门以及各行业文艺爱好者的热烈响应,共收到了全国各地送选的短视频作品共计3000余部,评选出优秀作品30部。

 

    组委会评价,短视频作品贴近时代、贴近生活,融入了很多新时代的元素,从儿童视角选取亲和、平民化的艺术语言,用文艺的方式展示70年中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,展示在党的领导下国家经济社会发展取得的巨大成就,展示人民群众追求幸福生活的努力奋斗,反映人民群众对祖国的赤子之情。从个人视角体现集体,从集体上升到国家和民族,展现“平凡”而动人的爱国主义情怀。

 

2019年“六一”期间,在出发前往北京参加国家大剧院“我和祖国一起成长”2019年“六一”国际儿童节主题演出活动前,“小伙伴”在虹桥机场开展了一次别开生面的快闪活动,以《让我们荡起双桨》《中国少年先锋队队歌》《我和我的祖国》等三首经典儿童及爱国歌曲联唱的方式,表达对祖国的热爱和祝福,展现新时代少年儿童昂扬向上的精神风貌。

快闪活动得到社会各界高度肯定,央视《新闻联播》、新华社、人民网、学习强国等主要中央媒体和上视《新闻报道》、上海观察、《文汇报》、《新民晚报》新媒体、上海发布以及众多自媒体等均予以报道和转发,上海地铁沿线等主要站点滚动播出数月,引发了社会各界对宋庆龄先生创办于1955年的小伙伴艺术团的持续关注和热烈追捧。

全文转载自公众号“中福会”

小伙伴艺术团