合作联动 智慧共享——2020上海青少年职业体验教育交流会日前举行

发布时间:2020-12-02

为了更好地以职业体验为抓手,搭建校内外交流合作、资源共享的平台,促进中小学生生涯教育的深化实践与研究。11月27日下午,由中国福利会少年宫牵头,汇聚了全市各区十几所中小学校,以青少年职业体验教育为主题开展了一次交流的盛会。

 

会议由中福会少年宫副主任沈莉主持,邀请了上海市教育科学研究院普教所教育科研与学校发展研究中心主任冯明担任指导嘉宾。首先,中福会少年宫群文部主任王斐,从活动化体验、项目化推进、课程化发展三个阶段入手,介绍了少年宫八年来在中小学生职业体验教育方面的实践与探索,以及逐步构建起的上海青少年校外职业体验教育的模式与方法。

 

参会的各个学校的领导或项目负责人就各自学校职业体验教育特色做了介绍和分享:虹口区教育学院实验中学以京剧非遗为抓手,打造学生特长与未来职业相连结的生涯教育特色;天山初级中学的“跟着爸妈去上班”,以四个“一”活动让学生体验职业多样性,融洽亲子关系;市西初级中学的“走进中华老字号”的“长”、“短”、“微”系列课程,体验真实日常的职业场景,打造沉浸式职业体验的课堂;沙田学校的“劳模课堂”与学科育人相融合,以问题为原点,引导学生理解新时代劳动教育的意义和精神;蓬莱路第二小学的“蓬莱小镇”,以“在这里,我们发现未来”为主旨模拟微型生活圈,创设了48个职业体验岗位;上海中医药大学附属闵行蔷薇小学引入高校资源,结合不同年级的学情,开设了“我在蔷薇的春华秋实”系列课程,体验与医药相关的系列职业……

 

热烈的交流分享之后,冯明老师就职业体验教育做了理论指导与提升,他指出随着社会发展进程中的知识更新、产业转型、职业迭代,未来社会的合格建设者更需要具备职业精神和国民素养。如何培养职业观,树立职业精神如何形成有效的学习机制,发挥行动效能如何提升学生领导力,构建发展支架,这些前沿的教育思维为深入开展职业教育研究提供了理论依据和多元视角。

青少年的成长离不开学校、家庭与社会,“为了每一个孩子的终身发展”不仅是教育改革和发展的核心理念,也是社会发展进步的重要内容。在坚持“五育”并举,全面发展素质教育的方针指引下,中福会少年宫将与各学校积极联手,凝聚一批热心于青少年公益教育的社会单位,发挥出社会大课堂的育人作用,通过即将组建的“上海青少年职业体验教育共同体”,更好地推动校内外资源整合与机制联动,从不同的教育领域,发挥自身所长,为青少年的健康成长贡献智慧与力量。

小伙伴艺术团