中福会党组领导祝贺中福会少年宫林放获得上海市先进工作者称号

发布时间:2020-12-03

 2020年上海市劳动模范(先进工作者)和上海市模范集体表彰会今天(12月2日)举行。中福会少年宫声乐中心主任、小伙伴艺术团副团长、上海学生合唱团副团长林放同志荣获先进工作者称号。

      市委书记李强在会上指出,迈入新阶段、开启新征程、奋进新时代,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。要深入贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋力开创新时代上海发展新奇迹。
 
 
      12月2日下午,中国福利会副主席、党组书记、秘书长张晓敏代表党组向林放表示热烈的祝贺,并通过她向全会系统辛勤工作的广大劳动者致以崇高的敬意和诚挚的问候。中福会党组成员、副秘书长宋钟蓓,中福会党组成员、二级巡视员、工会工作委员会主任邹勇飞,少年宫主任、党总支副书记郑允华,中福会工会工作委员会副主任、女职工委员会主任、妇委会主任张霞等一同参加。
 
 
      张晓敏强调,中福会各级要认真学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话,挖掘好宣传好系统内先进工作者的事迹,讲好劳模故事、讲好劳动故事,在中福会系统内形成尊崇劳模、学习劳模、关爱劳模、争当劳模的浓厚氛围,为中福会事业高质量发展凝聚强大力量。
林放 先进事迹
      林放同志现任中国福利会少年宫声乐中心主任、小伙伴艺术团副团长、上海学生合唱团副团长。曾获上海市艺术先进教育工作者、中国福利会先进工作者、园丁奖等荣誉称号, 并获得上海市中青年教师音乐学科教学评优活动一等奖、全国中小学艺术教师五项全能大比武一等奖。她带领的中福会少年宫声乐中心获“上海市巾帼文明岗”称号。小伙伴艺术团先后荣获“上海世博先进集体”“全国巾帼文明岗”“全国三八红旗集体”等荣誉。
育德树人
为孩子扣好第一粒扣子
   
        林放同志从教26年,秉承宋庆龄“把最宝贵的东西给予儿童”的教育思想,引导和帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。她认真学习十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,结合本职工作,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学的全过程。
       林放坚持作品育人。她善于发挥艺术作品滋润心灵的优势,创排兼具美育与德育功能的优秀艺术作品,用孩子们乐于接受的形式引导他们树立正确的价值观。她结合校外教育特色,通过各类演出和公益活动,锻炼学生的交往礼仪和生活自理能力,深化学生爱国主义、集体主义精神教育,激发学生“代表中华少儿”的责任心和自豪感。此外,她还积极参与扶贫送教,为大山里的孩子送去艺术教育。
担当作为
“中国小大使”的一线指挥者
      中福会小伙伴艺术团被誉为“上海城市名片”和“中国小大使”。林放作为艺术团业务副团长,坚守教学第一线,每年完成几十项重大活动任务。任务要求高、组织难度大、排练时间紧,是常有的挑战。林放把挑战当成常态,以精益求精、自我超越的精神,打磨每一首作品的细节,把一次次“不可能完成的任务”变成一场场令组织放心、观众惊艳的表演。她带领合唱团小演员圆满出色完成了2007年世界夏季特殊奥林匹克运动会闭幕式演出、2008年上海市社会各界赈灾文艺晚会、2009年庆祝新中国成立60周年上海赴港大型文艺演出、“我与祖国共奋进”天安门广场群众游行活动、2010年上海世博会上海周展演、2014年亚信峰会豫园古戏台国家领导夫人接待演出、2016年中英高级别人文交流机制第四次会议演出、2017年第十九届中国上海国际艺术节开幕式、2019年国家大剧院“六一”国际儿童节主题演出等重大演出任务,并屡获嘉奖。
科研创新
为国争光的教育能手
       林放教学能力强,在校外教育、儿童群众文化等领域中成绩突出,赢得了孩子们的喜爱、家长的信任和社会的广泛认可。她善于动脑、富有创造力,运用篮球运球帮助学生解决多声部复合节奏无法对齐的问题,把作品难点融入到自创的情景游戏中。作为上海市普教系统名师培养工程校外教育组的成员,她积极参与多项市级科研,以所在的小伙伴艺术团、上海学生合唱团为例开展研究,为推动全市学生艺术团的科学发展作出贡献。

 

小伙伴艺术团