“美丽上海 我是行动者——2020年上海市青少年生态环境主题系列活动”圆满落幕

发布时间:2020-12-06

不平凡的2020年,一场突如其来的新冠疫情,引发了全球全社会对于如何构建人与自然和谐关系的深刻思考。从历史和现实来看,生物多样性就是人类生存和社会发展的重要基石,是人类文化多样性的基础,保护生物多样性就是保护人类自身。联合国将今年国际生物多样性日的主题定为:“以自然之道,养万物之生(Our solutions are in nature)”,意在倡导我们要顺应自然,尊重万物变化,向自然寻找解决问题的答案与途径,实现“人与自然和谐共生”的美好愿景。

      根据生态环境部、中央文明办等五部门《关于开展2020年“美丽中国,我是行动者”主题系列活动的通知》要求,结合将于明年在中国举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会宣传,由上海市生态环境局、上海市绿化和市容管理局和中华环境保护基金会联合主办的,中福会少年宫和中华环境保护基金会上海代表处承办的“美丽上海 我是行动者——2020年上海市青少年生态环境主题系列活动”自5月启动以来,得到全市13个区的中小学积极响应,约3万人次学生直接参与,历经7个多月,通过征文、摄影、微视频、创意制作、亲子绿色之旅等主题实践活动,在各区初评推荐的基础上,进入市级终评的作品约1600余件,利用新媒体手段扩大社会辐射面和影响力,抖音总点击量1695.5万次,总互动数993.3万人次。经过组织有关专家认真仔细评审,评选出一等奖84项、二等奖161项、三等奖201项。12月4日,在金碧辉煌的少年宫大理石大厦进行总结表彰、展示交流。 
 
 
       学生的小论文、小实验、小报告展示了他们对上海生物多样性生态环境的探究和行动;在“美丽上海,绿色视野” 摄影活动中,以青少年的独特视角,通过镜头见证上海这座美丽城市变化和保护生物多样性的五彩斑斓色彩美境;“美丽上海,生态构想——微创作微视频”活动,学生们结合社区垃圾分类的行动,利用生活中的废旧物品,围绕主题展开想象,创意制作,变废为宝并用抖音或短视频完成过程记录。我们还组织了“未来生态城市”创意制作活动,在黄浦区、徐汇区、长宁区、宝山区、闵行区、金山区等六个区分别进行现场制作展示交流活动,利用废旧材料,奇思妙想精心制作的未来学校、交通、工厂的模型,描绘出了孩子心目中的对未来生态城市——魔都上海和未来美丽家园的向往,其中约有76所中小学523名中小学生参与,制作并完成创意模型150项作品,在这些作品的巡展中吸引了1.8万人次的参与。
 
 
      “美丽上海,我是行动者——2020年上海市青少年生态环境主题系列活动”今天华丽收场,但活动带给上海青少年学生、以及市民绿色生态文明的理念会内化为人们的自觉行动,“美丽上海 我是行动者”将永远在绿色行程中……
 
小伙伴艺术团