2020-2021上海青少年科学表演秀活动方案

发布时间:2020-12-06

习总书记在科学家座谈大会中提出重要指示:好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。结合《中国学生发展核心素养》框架要义,丰富科学教育内容,提高科学教育质量,推动传统科学实验与艺术表现深度融合,同时为了弘扬科学家精神,养成科学探究的习惯,培养跨学科素养。中国福利会少年宫举行“2020-2021上海青少年科学表演秀活动”。活动以“云科普 秀生活”为主题,以科学探究为导向,通过艺术形式进行科学实验表演。活动旨在通过搭建科学表演展示舞台,激发青少年科学兴趣,丰富青少年课余生活,挖掘和培养科技后备人才,促进科普资源的创新、开发,促进科技与文化、艺术的结合,增强上海市青少年的科技文化创造活力,实现科技与艺术的跨界融合。

 

一、组织机构

主办单位:中国福利会少年宫

 

二、活动对象

在校就读的上海市中小学生(包括中专、职校、技校等)。

 

三、活动时间

2020年12月-2021年6月

 

四、活动主题

云科普 秀生活

 

五、活动申报

1.组队方式:本届活动以学校,或以少年宫、少科站、青少年活动中心等校外教育机构为组队单位。设小学组、中学组,每队表演人数不超过4人,每队指导教师限1人。

2.报名办法:申报材料请从本页面底部下载。申报表填写完整后,请将含有申报表(Word版本和含章扫描电子版)、科学表演秀视频(mp4格式)以非压缩文件夹形式(文件名命名:“组别-申报单位-活动名称”)上传至百度云盘,于2021年2月28日前发送网盘永久有效链接至组委会邮箱:CWICP_keji@126.com。组委会将经过初审,确定入围项目进行现场终评。

 

六、注意事项

1.视频要求:文件应采用 mp4 格式,分辨率不低于720p,视频时间4-10分钟,视频文件大小控制在1GB 以内。横屏录制,图像清晰、声音清楚,声音和画面要求同步,视频中表演背景不得有参加其他活动标题痕迹。片头配字幕(包含主题名称、时间,请勿出现单位名称)。

2. 活动形式

1)科学表演秀必须围绕某一科学主题,形式不限,可以是小品、相声、音乐剧、科普剧、情景剧、舞蹈等;实验现象直观明显,演示生动活泼,能够突出实验的科学知识内涵;实验本身具有科学性、创新性。

2)科学表演秀具有一定的科普性、趣味性、艺术性、完整性、安全性、可观赏性。

3.评分标准

科学性(30分);艺术性(20分);融合性(20分);创新性(20分);流畅性(10分)。作品应当真实、原创。

 

七、奖项设立

项目设:等第奖(一等奖10%、二等奖20%、三等奖30%);优秀指导奖;优秀组织奖。

 

八、联系方式

联系人:张老师021-62493449   组委会邮箱:CWICP_keji@126.com

有关活动事宜的更新信息(补充规则、活动流程、活动须知等)请关注以下网站:http://www.cwikids.org

QQ群:945461436

 

2020-2021上海青少年科学表演秀报名表

 

 

 

小伙伴艺术团