小记者访“大飞机之父”——听科学家讲故事

发布时间:2020-12-17

       2020年1212日,中福会少年宫的三位小记者代表来到“大飞机之父”——程不时爷爷家中,与程爷爷对话交流,了解大飞机的设计故事。
 
 
       程不时是新中国第一代飞机设计师,26岁参与研制我国第一架喷气式飞机“歼教-1”,曾任我国第一架自行设计的大型喷气旅客机——运-10副总设计师,也是国产大飞机C919专家组成员。从1970年我国自主研制的运10飞机立项到C919成功首飞,中国人的大飞机之梦穿越了47个春秋。作为这段历史的见证者,程不时亲历了这一梦想的实现过程。
 
 
      “程爷爷,听说您设计的飞机曾三次经过天安门,能和我们说说是哪三次吗?”小记者包珈臣提出问题。
      程老在回忆中娓娓道来。1949年101日晚上,作为清华大学学生,他参加了开国大典后的提灯游行。对新中国飞机梦的憧憬,在他的记忆里是一架被车子推着的飞机模型。“那年我读大学二年级,那天晚上北京市很多单位做了灯笼。我做的是飞机灯,用的是木头骨架,糊了纸,通了灯泡。很多参观群众向我们高呼:‘希望你们将来真的为祖国设计出飞机’。那一刻我就想一定要设计出中国人自己的飞机!”
      “第二次是建国35周年的国庆,运10飞机模型经过天安门,我担任运10副总设计师。第三次是建国70周年的国庆盛典,我们设计的国产大飞机C919模型也经过了天安门,C919的成功首飞是我们国家航空发展史上浓重的一笔。”
 
 
      “程爷爷设计大飞机真了不起,您设计大飞机的过程中有没有遇到过困难呢?”小记者曾琬雅又向程老提出疑问。
      “是有很多困难的。这是我们国家第一次制造大飞机,一方面有技术的台阶需要攻克,另一方面很多人对科技的认知不够,经历了一个过程的学习和转变。”
       “程爷爷设计大飞机的时候已经是大科学家了,您是不是在大房子里做研究呢?”
       小记者李语瞳的这个提问,让程老又一次走进了回忆,“我来上海设计运10,工作地点在一幢借用的民航废弃大楼里,办公室在走廊上。住宿条件也一样艰苦,我们住在卫生学校的宿舍里,11平米要住6个人:爱人、两个孩子、岳父岳母。睡的是行军床。虽然生活条件很有限,但对我们攻克堡垒有着重要的意义。”看到“大飞机之父”至今仍居住在简朴狭小的屋子里,孩子们更是敬佩不已。淡泊名利、攻坚克难的科学家精神,深深印在了他们的心中。
 
 
       随后,程老打开电脑,向孩子们介绍珍贵的照片和视频,有叶剑英元帅和刘亚楼司令观摩试飞的瞬间,也有不同时期制造大飞机的珍贵留影,还有大飞机试飞成功的精彩记录。
     “为中华之崛起而读书!”是程爷爷给孩子们的寄语。聆听程老悠扬动听的小提琴曲《我爱你中国》,孩子们深深陶醉。“爷爷多才多艺,真了不起呀!爷爷问我长大想做什么,我告诉爷爷,我想为祖国设计制造出更先进的航空母舰,让祖国更强大。”小记者包伽臣说。
 
小伙伴艺术团