中福会少年宫启动长三角青少年科创系列活动,助力“未来科学家”梦想启航

发布时间:2020-12-30

“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体”。

——2020911日,习近平总书记在科学家座谈会上的讲话

 

五个活动项目、10位科技大咖、10大青少年创新课题、15个长三角科技场馆……20201226日下午,“科学筑梦 群英启航”——共话弘扬新时代科学家精神主题系列活动在中福会少年宫启动。中国福利会党组成员、副秘书长潘燕,上海市科协党组成员、副主席梁兆正,上海推进科技创新中心设办公室二级巡视员陶贤俊,上海科普教育发展基金会副理事长汪兰洁,世界顶尖科学家协会上海中心、上海市科学技术妇女工作委员会、上海市女科学家联谊会等特邀单位领导和嘉宾及上海少年儿童科技爱好者代表参加启动仪式。

此次系列活动是由中福会少年宫联合浙江省青少年校外教育中心和江苏省妇女儿童活动中心共同举办,将聚焦人工智能、航天航空、生物医药、集成电路和生态环保等科技领域,带领少年儿童走进、体验最前沿的科技成果,感悟、弘扬伟大的科学家精神,助力“未来科学家”梦想起航。

启动仪式现场,新一代北斗导航卫星首发星总设计师林宝军及其团队通过“微报告”与大家分享了“北斗”背后的人和事。一支平均年龄不过31岁的81人团队,坚持自主创新,短时间内完成146项关键技术攻关,实现五大技术创新,靠的是为国铸造“国之重器”的初心使命、要做成“中国的北斗 世界的北斗 一流的北斗的追求胸怀以及为实现梦想日日夜夜的坚守不懈。

“我们的征途是星辰大海”,只有不断“打怪”“升级”,才能实现航天报国、科技强国的梦想。这是“北斗人”科学家精神最生动、最直白的诠释。今年,北斗三号全球导航系统建成开通,中国北斗迈进了高质量服务全球、造福人类的新时代。

林宝军总设计师鼓励青少年要志存高远,脚踏实地。做事要一次做对,一次做好,做十件事和做好一件事相比,宁愿选择做好一件事他建议青少年要确定目标,制定计划,科学策划,练好基本功,特别是正确面对困难和挫折。在他看来,常常是自己打败了自己,黎明前的黑暗是最难熬的,再多坚持一秒,你就会胜利。

未来一年,活动将每月举行一场大师分享会,最硬核医生张文宏,材料界“超女”、中国科学院院士朱美芳等重量级的科学大咖将和青少年们“云端相会”。让科学家们成为孩子们的“偶像”、“领航员”,激励孩子们从小爱科学、学科学、用科学,追逐科学梦想

与此同时,启动仪式发布了10项青少年科技创新课题,“北斗三号导航系统功能拓展及应用研究”“环境病原体的高灵敏度核酸检测”“人工智能与测量”“光刻机系统工程方法研究”等,开通“梦想加油站”,相关领域的科学家们作为青少年科技创新的梦想导师,将提供技术上的支持和资源的共享,在活动过程中定期指导。优秀项目还有机会通过“产学研一体”孵化为应用科研成果。即日起,活动相关资料包可通过中国福利会少年宫官方网站下载。

系列活动还将推出“行走的课堂”,带领青少年科技爱好者走进长三角地区知名的科普基地,来一场说走就走的科学探秘之旅;少年科学说引导孩子们讲述心目中的科技“英雄”“偶像”故事。活动现场为学员代表颁发了科普活动手册。

正如中福会少年宫副主任郑思晨在欢迎辞中所说,希望此次活动的开展,让孩子们在体验科技成果的同时,感受和传承新时代科学家精神,培养创新能力和科学兴趣,使当代青少年成长为国家未来的科技创新主力军。

科技引领未来。一直以来,中福会少年宫作为全国科普教育基地和青少年校外科技教育的重要阵地,始终秉持宋庆龄的教育思想,主动对接服务国家战略,致力于青少年科学素养和创新素质的培养。面向未来,少年宫将立足上海、联动长三角、服务全国、走向国际,积极创设更多的科技教育品牌、科普特色活动,用科技的力量浇灌祖国的花朵花开新时代。

小伙伴艺术团