上海市少先队队长学校实训基地举办“走近宋庆龄奶奶的一生——红色行走学党史主题实践活动”

发布时间:2021-04-23

“今天作为代表,向宋奶奶敬献花篮,深刻体会到了我们如今的幸福生活来之不易。”“我很喜欢‘飞鸽棋’这个游戏,可以边体验边学习党史,了解宋庆龄奶奶的生平故事。”“宋奶奶一生最爱的白鸽象征着和平,身处和平年代我认为同样需要这样的情怀,热爱祖国,珍爱和平。”来自上海市少先队队长学校实训基地(以下简称“实训基地”)的学员代表们在寻访了上海宋庆龄故居、宋庆龄陵园后都分享了自己的深刻感悟。

 

今年是中国共产党成立100周年,实训基地组织开展“喜迎建党百年 致敬先锋行”系列活动,继第一站——“走近北横通道工程 致敬祖国建设者”之后,于4月17日下午,组织学员们参与了第二站——“走近宋庆龄奶奶的一生”红色行走学党史主题实践活动。

 

 

 

实训基地的学员们首先走进淮海中路1843号——上海宋庆龄故居,这里承载了宋庆龄对家的记忆、对国的情怀。在导览员的带领下,学员们根据考察任务书提供的三条线索,从“革命初心、心系中华、国之瑰宝”三方面,学习并了解宋庆龄奶奶始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起,献身革命理想和祖国事业的崇高情怀。

 

学员代表在宋庆龄陵园敬献花篮

 

一朵黄色康乃馨表达深深缅怀情

紧接着,学员们来到她的长眠之地——宋庆龄陵园。陵园内,松柏青翠,白鸽翱翔。在宋庆龄纪念广场,汉白玉雕刻的宋庆龄雕像在阳光下显得格外慈祥。学员们怀着崇敬的心情,将花篮轻轻摆放在雕像前,并献上宋奶奶心爱的黄色康乃馨,鞠躬致敬、深情缅怀。

 

走进宋庆龄纪念馆,学员们在导览老师的引领下进行参观学习。通过观看爱国主义教育影片《建党伟业》了解那段峥嵘岁月,并参与了党史知识的互动问答。

 

宋庆龄奶奶钟爱的鸽子寄托着她对世界和平、国家富强的热望。参观后,学员们体验了庆龄园以鸽子为主题,以宋庆龄生平事迹为内容设计的文创游戏——飞鸽棋。通过体验,大家了解到宋庆龄在中国革命道路上留下的许多印记,以及为世界和平所做出的巨大贡献,增强了身处和平年代更要奋发图强的理想信念。

 

学员们现场体验“飞鸽棋”

结束了一天的寻访学习,学员们结合所了解的宋奶奶生平故事以及所学习的党史知识,认真完成了任务单。通过红色行走,学习传承共产党人不畏艰难险阻,不惧流血牺牲,无私奉献的红色基因,赓续共产党人的精神血脉。听党话,跟党走,明史励志,争做时代新人。

实训基地的“喜迎建党百年 致敬先锋行”系列特别行动还在火热进行中,在今年的实训学习中,广大少先队队长们将继续带着任务前往上海红色场馆、爱国主义教育基地,以及城建界、文艺界、医务界等代表性场所探访调研,以自己的行动,喜迎建党百年,向祖国先锋致敬。

 

队长学校简介

上海市少先队队长学校实训基地(以下简称“实训基地”)在上海市少先队工作委员会的指导下,于2011年1月26日正式挂牌成立。实训基地由上海团市委少先队工作部和中国福利会少年宫共同主办,中福会少年宫少先队活动部承办。

创办至今,中福会少年宫结合校外特色和优势,主动对接校内外少先队优质资源,聘请专业辅导员指导课程,设计校外少先队活动课程,开展丰富多彩的公益性、创新性、群众性的少先队教育活动,深受少先队队长的喜爱。

小伙伴艺术团