铭记历史,不忘初心——小伙伴艺术团党支部开展主题党日活动

发布时间:2021-04-25

2021年423日,在中国共产党迎来100周年华诞之时,小伙伴艺术团党支部的党员们前往上海四行仓库抗战纪念馆,以主题党日活动的形式,探访抗战英烈的足迹,与革命文物对话,重温了淞沪抗战中那段可歌可泣的历史记忆,深刻缅怀英雄精神,经受了一次思想的洗礼。

纪念馆以“四行仓库保卫战”为基本陈列,展示在抗日民族统一战线旗帜下和全面抗战的背景下,1937年八一三淞沪抗战后期,中国军队第882625241420余名战士(外界称“八百壮士”),奉命固守四行仓库英勇抗战的感人事迹,再现了以谢晋元为代表的“八百壮士”英雄群体形象。

 

 

步入纪念馆,支部党员首先被陈列在馆中央的一封巨幅家书深深吸引。家书是谢晋元将军写给妻子的:“我神州半壁河山,日遭蚕食......为国杀敌,是革命军人素志也”,其家国情怀跃然纸上,向死而生的浩然之气令人震撼。巨幅家书背景是八百壮士一封封遗书组成的爱国主义精神长城,与祖国的壮丽河山交相呼应。

 

 

支部党员先后参观了“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”四个部分的陈列内容。一幅幅黑白照片、一段段战斗场景、一座座沙盘模型、一件件烈士遗物,以及布满弹孔的墙壁,无不真实地再现了“八百壮士”舍家为国、舍生忘死,奋勇抗击日寇侵略的英雄气概。如今,遍布弹孔的四行仓库仍旧耸立在它曾经的位置,它所见证的并非是一次失败的保卫战,而是千百年来中华民族虽然曾经被欺凌,但从未被征服的历史。这也是四行仓库保卫战背后折射出的不屈不挠的中华魂。

 

“一座仓库,因为英雄的坚守而成为永恒的丰碑;一场战争,因为壮士的热血而成为不灭的精神。……勿忘壮士,铭记英雄。勿忘历史,共铸和平。”正如这些镌刻在展厅厚壁上的铿锵有力的铭文所示,英雄精神凝聚着正义的力量和无畏的勇气,代表着我们民族庄严豪迈的精神追求,是激励着一个民族和国家前赴后继、自强不息的不竭动力。生活在和平年代的我们要从他们身上汲取奋发的力量,不断激发守正创新,奋勇向前的智慧和力量,把新时代中国特色社会主义伟大事业推向前进。

小伙伴艺术团