“SPACE100未来英才培育计划” 太空探索实验方案开启创意征集

发布时间:2021-04-26

为庆祝中国共产党建党100周年以及我国航天事业近几年取得的可喜成就,激发广大青少年对航天科技的兴趣和热爱,助力国家宇航后备人才的培养,由中国福利会少年宫联合上海市宇航学会共同开展的“SPACE100未来英才培育计划”太空探索实验方案开启创意征集。现将活动具体内容通知如下:                            

一、 活动对象

  在校小学、初中和高中学生

(个人或3人及以下团队均可参加)

二、 方案内容

1.  实验范围

实验方案可以选择物理、化学、生物、医药、环境、材料、能源等方向的科学实验。

2.   具体内容

(1)实验方案背景和意义:明确在太空开展这个实验的目的。

(2)设计思路:详细介绍实验方法,预估其在太空中的实验结果。

(3)实验使用的设备和材料:说明设备和材料的名称、尺寸、重量以及在实验中的作用等。

(4) 模拟实验过程:通过开展相关地面实验验证其可行性,记录实验过程。

(5)实验数据采集和分析方法:说明如何采集和分析实验数据,以及如何评定实验结果。

        以上内容均可配合图片说明。

3.   方案要求

(1)科学性:符合普遍的科学原理。

(2)创新性:方案新颖,体现个人的创新思维。

(3)安全性:禁止使用易燃、易爆、易扩散和有毒的材料。

(4)可操作性:实验须在太空环境下可实施。

 

三、 参与方式

   参加活动的学生可下载报名表,填写相关信息后,于2021930日之前将报名表发送至邮箱(Yali_Ma626@163.com)。

 

四、 评选及表彰

征集到的活动方案将通过现场或线上展示答辩,评选出一、二、三等奖,并且选择最优秀的1-2个方案,争取搭载航天器开展真实太空环境的实验探究。

 

五、 咨询方式

马老师  电话: 021-62494074

邮箱:Yali_Ma626@163.com

 

中国福利会少年宫

2021.4

 报名表下载

小伙伴艺术团