“少年英才·逐梦航天”中国航天日专题讲座圆满完成

发布时间:2021-04-29

 “查伯伯您好,美国阿波罗带回国家的月球岩石是31亿年—44亿年前的,而我们嫦娥五号带回的月球岩石是12亿年—20亿年前的,这些岩石有什么差别呢?”

“嫦娥五号和其他嫦娥家族有什么区别吗?”
“嫦娥五号是如何从月球表面采集样品然后返回地球的?”
“什么时候能实现载人去其他星球像现在坐飞机一样方便?”
“您当初是怀着怎样的初心去从事航天事业的?”
 
这些好奇的声音来自参加“科学筑梦·群英启航”航天日专题活动的小记者们。为庆祝第六个中国航天日,面向青少年弘扬新时代航天精神,4月23日晚,中国福利会少年宫联合上海市宇航学会,邀请中国航天科技集团有限公司第八研究院(上海航天局)的嫦娥五号探测器系统副总设计师查学雷做客宋庆龄文化空间展,开展“科学筑梦·群英启航”系列活动之“大师分享会”第二讲专题讲座。
 
 
 
嫦娥五号探测器是迄今为止我国研制的最为复杂的航天器系统,任务包括着陆器落月、月表采样、月球起飞、轨道对接、样品转移、返回器返回等多个环节,实现了我国首次月球采样返回,使我国成为继美国、俄罗斯之后,第三个登月采样返回地球的国家。讲座中,查学雷分享了中国探月工程自从2004年正式立项以来,按照“绕,落,回”三步走实施,从嫦娥一号到嫦娥五号,经历了七年研制,三年贮存,十年磨砺,最终完成我国首次月地取样返回任务的精彩故事,查总鼓励孩子们要好好学习,为国家的航天梦、强国梦的实现努力奋斗。讲座现场同步直播。
 
 
“九天揽月星河阔,十六春秋绕落回”,嫦娥五号任务的成功意味着中国掌握了无人月球探测的最主要基本技术,意味着中国向航天强国迈出有力的一步。小记者们惊叹于中国航天事业取得的伟大成就和查总的精彩分享,并纷纷表示要向科学家学习胸怀祖国、勇攀高峰、严谨治学、敢为人先的科学精神,学习“严、慎、细、实”的工作态度,为祖国的航天事业开创更美好的明天。
 
活动现场发布了“SPACE100未来英才培育计划”太空探索实验方案征集活动,助力青少年将奇思妙想带到太空,期待小伙伴们的积极参与!
 
小伙伴艺术团