永远和党在一起|中福会少年宫青年党团员教师开展“走近宋庆龄”五四寻访活动,庆祝建党百年

发布时间:2021-05-02

“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

——习近平总书记在考察清华大学时强调

100年前,13名平均年龄28岁的年轻人,代表了全国50多名党员,召开中共一大,宣告中国共产党成立,成就了中国历史上“开天辟地的大事变”,开启了矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的百年征程。现如今,建党百年遇上“五四”青年节,这是对“百年恰是风华正茂”最恰当的注脚。

党团员有朝气,党就有朝气;党团员有活力,党就有活力。2021430日,在“五四”青年节到来之际,中福会少年宫青年党团员教师结合党史学习教育,举办“走近宋庆龄”主题寻访活动,以充满朝气、活力的方式引导青年党团员教师学习“党史”、回溯“会史”,坚定“永远和党在一起”的理想信念,明确初心使命,庆祝建党百年。

一直以来,中福会少年宫党总支始终把青年党团员工作作为基层党建一项极为重要的工作,党建带团建,不断加强对青年党团员教师的思想政治引领。每年“五四”青年节开展主题系列活动,传承、弘扬“五四”精神,担当时代责任;“三五”学雷锋、流动少年宫等积极组织志愿服务,锤炼品德修为;在工作中充分信任、热情关心、严格要求,帮助练就过硬本领,引导青年党团员教师立大志、明大德、成大才、担大任,确保宋庆龄校外教育事业薪火相传、永续发展。

          

          

1958年,在中福会成立20周年庆祝大会上,宋庆龄发表讲话强调,中国福利会从创立的那天起,就和中国共产党站在一起,将来也是这样。“它在灾难重重的旧中国里诞生,在解放了的新中国得到了巨大的发展。”宋庆龄的一生、中福会的事业、少年宫的发展与党紧密相连,也折射了我们党领导人民改天换地“站起来”、翻天覆地“富起来”,到如今取得历史性成就、发生历史性变革的百年风雨历程。

位于淮海中路1843号的宋庆龄故居纪念馆是宋庆龄一生中居住时间最长的地方,1949年到1963年她在这里工作、生活达15年之久。这是她从事国务活动的主要场所之一,也是她酝酿、筹划新中国妇女儿童事业的地方。少年宫青年党团员的寻访活动就从这里开始。

一幢欧式假三层西式楼房,红瓦白墙,客厅、餐厅、书房、卧室、办公室……这里的一物一景、一花一草再现了宋庆龄生前在此工作、学习、会晤等生动场景,真实记录了这位伟大女性生活、工作的点点滴滴,承载着她的“家国情怀”,也把她拉回到了现实生活中,让她有血有肉。看着简单的办公桌、静谧朴素的生活,老师们感触最深的是原来宋庆龄的伟大源于一颗初心和一份坚守。

从宋庆龄故居出来,沿着中国历史文化名街武康路,14处优秀历史建筑、37处保留历史建筑极富特色,静静地站立在那里。这些建筑的“前世今生”充满了故事,见证了上海近代百年历史。走在武康路上,武康大楼、密丹公寓、巴金故居……“阅读”这些建筑,仿佛穿梭在历史中,置身于一段段或愤懑不已、或遗憾痛惜、或深感光荣的中国共产党党史和中国近现代史。

来到安静祥和的五原路,就回到了现在,中国福利会办公地点就在五原路314号。经过83年发展,在一代又一代宋庆龄事业追随者和接班人的接续努力、持续奋斗下,宋庆龄事业取得长足发展,事业板块不断拓展,目前涵盖八大领域。其中,少年宫承担着“校外教育”板块的重要内容。来到中福会,青年党团员教师们对宋庆龄事业有了更全面的了解,也激发了对今后宋庆龄校外教育事业发展的认识和思考。

寻访的最后一站是宋庆龄纪念馆。在这里青年党团员教师们再一次系统、完整的“走进宋庆龄”,学习、了解她与中国共产党永远在一起的卓越人生。从创建“保卫中国同盟”,募集物资、团结和组织国际友人和国际医疗队支援根据地抗战。到“中国福利基金会”时期,继续募集大批医药物资,支援共产党领导的解放战争。再到新中国成立,以其特殊的身份全力投身其中,为祖国的社会主义革命和建设事业做出卓越贡献,直至加入中国共产党。“永远和党在一起”,是宋庆龄一生秉持的坚定信念,也是她光辉一生的真实写照。

成立于1953年的中国福利会少年宫是在宋庆龄和毛泽东、周恩来、邓颖超等老一辈共产党人关心呵护下建立并逐步发展起来的。立足党的百年历史新起点,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,中福会少年宫将一如既往做好青年党团员工作,引导青年党团员教师紧跟党的奋进步伐,立大志、明大德、成大才、担大任,为党育人、为国育才,续写新时代中国青年的奋斗篇章和美好未来。

活动过程中,少年宫团支部精心设计了锦囊寻宝、红色问答、集体闯关等年轻人喜爱的活动形式,青年党团员教师打破部门限制,采用小组组队方式进行,既强化了对宋庆龄“永远和党在一起”学习、理解、践行,也加强了少年宫不同部门青年教师的相互了解、熟悉、合作。

小伙伴艺术团