第四届全国青少年人工智能创新挑战赛(上海选拔赛)开启报名

发布时间:2021-05-02

为助力中小学创新人才培养,推进人工智能互联教育在校内外的发展,为中国的科技强国之路传播撒种,积极落实教育部办公厅《关于公布2020-2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》和《关于进一步加强面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》精神,由中国福利会少年宫联合上海市电化教育馆上海市人工智能学会举办的第四届全国青少年人工智能创新挑战赛智能机器人综合挑战赛上海选拔赛开启报名,现将比赛具体内容通知如下:
 
一、比赛主题
开启火星探测,迈向星辰大海——献礼建党100周年
二、参赛对象
小学、初中、高中、中专、职高学生
三、比赛时间
2021年5月30日(周日)
四、比赛地点
华东师范大学第二附属中学(紫竹校区)
华东师范大学第二附属中学附属初级中学(上海市闵行区紫凤路350号)
五、比赛内容
基于人工智能有关知识和规则,参赛青少年通过运用机器人、电子技术、信息技术、机械工程和编程等相关知识,完成规则限定的任务,在规定场地上开展竞技。
六、参赛奖励
挑战赛按照参赛学生的年级、赛项分别进行评审。
在每个组别竞赛中取得优异成绩的青少年将分别被授予挑战赛一等奖、二等奖和三等奖,比例分别为 15%,25%,30%,以及若干专项奖。
对积极组织辅导青少年参加活动,使其获得一等奖的指导教师,将被授予“上海市青少年人工智能教育优秀辅导教师”荣誉称号。
对于精心组织、积极动员青少年参加活动的机构或单位,主办单位将授予其“上海市青少年人工智能教育优秀单位”荣誉称号。
七、报名方式
        第四届全国青少年人工智能创新挑战赛上海选拔赛每个赛项分别设小学、初中和高中(中专、职高)三个年龄组 ,参赛人数为2人一组。
(一)推荐报名
各区有条件的学校、少年宫、青少年活动中心、少年科学院或其他校外教育单位可参照《挑战赛项目手册》,按照教育部有关规定组织开展选拨推荐工作,并及时将推荐名单报送主办单位。
(二)个人报名
参加比赛的学生可下载报名表,填写相关信息后,于2021年5月16日之前将报名表发送至邮箱analbra9013xiao@126.com
八、联系方式
唐老师   18917619680
叶老师   18917619763
周老师   021-25653929
邮    箱:analbra9013xiao@126.com、zhoujie@shec.edu.cn
 
挑战赛比赛通知
《挑战赛项目手册》
挑战赛报名表
RPA+AI智能自动化流程开发
小伙伴艺术团