12年累计惠及7710名外来务工人员子女,“爱心助我高飞”慈善关爱项目展示丰富成果

发布时间:2021-06-11

6月10日,“爱心助我高飞”关爱外来务工人员子女成长项目成果展示活动,在中国福利会少年宫举行。该项目实施十二年来,已累计为7710名的外来务工人员子女提供朗诵、美术、电脑、合唱等艺术培训,为外来务工人员家庭送上了来自上海这座城市的关爱,是深得民心的实事项目,深受学生、家长、儿童工作者、爱心人士的欢迎。

 

2008年起,上海市慈善基金会和上海市关心下一代研究中心精心策划组织“爱心助我高飞”项目。作为公益性的教育机构和未成年人思想道德教育基地,中国福利会少年宫承办了“爱心助我高飞”项目,依托自身优质校外教育资源,在十余年间持续向外来务工人员子女提供免费的艺术、电脑、家庭教育培训课程,让孩子们拥有丰富的课余生活,掌握更多的才艺技能,快乐自信地成长。

 

2021年,迎来了项目实施12周年。据悉,12年来通过该项目受益的朗诵班学生为3700名、美术班学生为2300名、电脑班学生为910名、合唱班学生为800名。另有12700人次的外来务工人员和学生家长参加家庭教育讲习班,了解了家庭教育知识;同时,项目注重学员德育教育,2020至2021年先后开展了寻访“红色印迹”“征文·点赞”“四史”教育“百年百讲·铸魂育人”宣讲等具有时代特征的专项活动。

 

2020年由于疫情原因,朗诵班的部分外地老师不能来上海,面对师资力量的短缺,中福会少年宫的教师们以孩子的需求为优先,采用增加工作量的方法,仍然坚持每个学校各开办3个朗诵班,力争不影响孩子们的学习课程。

授课时,少年宫教师注重将课程结合时代热点,以艺育人,加强孩子们的思想道德建设。结合2021年建党百年,项目朗诵班创排了情景诗朗诵《红船》,南湖上航行的那条红船开创了中国历史的新纪元,带领我们跨进了新时代。情景诗朗诵《百年芳华》展现了陈然、小萝卜头宋振中等英雄人物与新时代少先队员隔空对话的情景表演,展示学习成果、缅怀英雄先辈。电脑班学员也通过现代科技表达了对党、对祖国的热爱,让党的百年历程通过轻松的鼠标点击一一展现。有的学员设计了小程序,将党史知识融入有趣的游戏中;有的通过动画和特效呈现建党历史;有的结合自己的特长,利用程序编出了曲子,歌颂祖国……积极调动了学生学习编程的兴趣,培养他们从小懂得热爱祖国、热爱中国共产党。

 

中华慈善奖和全国慈善特别贡献奖获得者、上海市慈善基金会顾问、创始人之一余慧文,上海市慈善基金会副理事长周珊珊、原副理事长姚宗强,上海市老干部局副局长、上海市关工委副主任龚怡,中国福利会党组成员、副秘书长、上海宋庆龄基金会秘书长张鸣,中国福利会党组成员、二级巡视员邹勇飞等参加活动并观看了孩子们的演出。

 

小伙伴艺术团