寻访七号桥碉堡 致敬革命先烈——少年宫离退休支部党史学习教育主题党日活动

发布时间:2021-06-11

为纪念中国共产党建党100周年,更好地开展党史学习教育,2021年6月10日,中福会少年宫党总支下属离退休支部组织退休党员前往七号桥碉堡遗址开展主题党日活动,共同缅怀为上海解放而英勇牺牲的革命烈士,重温那段充满硝烟的烽火岁月。

 

七号桥碉堡位于漕宝路七号桥,闵行文化公园内。碉堡主体是一座蘑菇状叠加连体钢筋混凝土建筑,分上下三层。碉堡顶部还建有1.2米见方、高2米的方柱形瞭望塔。这座三层碉堡,记载着上海解放时一段鲜为人知的悲壮的历史。

据资料记载,1949年1月,中国人民解放军渡江在即,敌军于上海城区外围防线修筑碉堡防御体系,在七号桥东堍北侧构建了这座三层结构的巨型碉堡。1949年5月,解放军进军上海,先头部队之一81师4营指战员与敌碉堡守军历经3天3夜浴血奋战,终于攻克碉堡,为解放上海打开了西南大门,数百名解放军战士为此壮烈牺牲,仅安葬在七宝地区的将士就达37名,为上海解放的史册书写了可歌可泣的一页。

七号桥碉堡见证了先辈们披荆斩棘,砥砺奋进的历程。革命烈士对党的坚定信念、对国家、对民族的责任感,深深地震撼着每一位来到这里的老党员。多少革命先烈为新中国的解放事业奉献出自己最宝贵的生命,用他们的实际行动践诺他们在党旗下庄严的誓言“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切!”。

参观现场,离退休党员静静肃立在纪念碑前,党员代表向烈士雕像敬献鲜花。

 

 

“没有这些英雄哪有我们现在幸福的生活啊。”离退休支部党员潘与庆老师的话得到了大家的共鸣。他十分激动地说:“新中国的成立是很多英烈们流血牺牲换来的。今天,作为老党员,虽然从工作岗位上退下来了,但是我们依然要结合自己的亲身经历,给我们的孩子们多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风,引导青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。”

随后,离退休党员们来到了位于园内的闵行廉政博物馆。馆内以“不忘初心、牢记使命”为宗旨,以廉洁传统为主线,由正气馆、学习馆、警示馆、廉廊和三重亭组成。在讲解员的带领下,党员们通过图片、文字、视频,解说,电子屏互动等,接受了一场别开生面的廉政教育。退休党员王荣生老师代表少年宫离退休支部留言:“警示教育激励我们不忘初心,牢记使命”。

 

 

活动最后,大家来到了闵行博物馆,重点参观了《上海县七百年》展,通过丰富的文物,文献资料和多媒体展示,由古至今,追根思源,沿着历史的发展脉络,使大家进一步领略到了上海县的发展历程,它的沧桑、兴建、变迁,承载了闵行、上海乃至全中国的时代印记。追忆历史,汲取奋斗的力量。党员们边走边看边学,深切感受到了在这片神奇的土地上,在中国共产党的领导下所取得的成就,深刻感悟到了上海在改革开放的进程中昂扬进取的奋斗精神。


小伙伴艺术团