“智慧城市,智慧交通” ——2021中福会少年宫青少年人工智能机器人夏令营举行

发布时间:2021-07-14

汽车改变生活,如果没有汽车,我们的生活会怎样?随着马路上的电动汽车数量不断增多,很多地方都增设了新的充电设备,便于电动车随时充电。但是电动汽车充电时间通常需要几个小时,相比加油的几分钟来说仍然太长了,因此我们急需新的充电方式,其中一种办法是当汽车停在停车位上时给汽车充电。在未来的智能停车场中,机器人会管理停车,并为电动或混合动力汽车进行电池充电。带着对未来汽车行业的疑问与思考,7月8日至10日,中福会少年宫“智慧城市、智慧交通”上海市青少年人工智能夏令营举行。
 
 
第一天,小伙伴们来到上海国际汽车城,聆听科普讲座,了解全国首个、上海市唯一的新能源汽车公共数据采集与监测研究中心的作用。讲座后,小伙伴们参观了EV-AI 智行港,开展试乘试驾、实车实桩检测、自动泊车充电、无人驾驶等体验活动,体验汽车百万终端的“超能力”,通过对沃尔沃未来汽车的深入了解,孩子们看到了最新最前卫的新能源汽车所具有的强大功能。
 
 
 
随后,小伙伴们参观了上海汽车博物馆,了解世界汽车工业的发展历史,通过观摩被拆解的汽车,探索汽车的内部构造与功能。
 
 
此外,小伙伴们还参观了5G 智慧能源中心,了解电能、光储充换及氢能三种能源站点,运用可再生能源的过程。
 
 
一天的参观后,小伙伴带着满满的收获回到酒店,以小组为单位开展头脑风暴机翼方案设计活动,通过利用所学的知识设计机器人,让机器人可以使用各种传感器,通过编程控制,在解决城市交通顽疾上发挥重要作用。小伙伴在热烈的讨论与互相协作下,进行方案机械结构的设计与搭建,整理程序思路并不断调试,最终完成程序。
 
 
晚上,夏令营的活动是丰富多彩的。CSP初赛进行了入门级的模拟赛,数学建模班开展头脑风暴和文献综述活动,创新项目班熟悉了树莓派系统及4WD小车的基本原理,了解传感器和远程连接的操作方法。
 
 
第二天,机器人硬件的营员们继续进行机械结构设计。
 
 
软件编程的数学建模营员们开始编写研究提纲、并构建了主要的数学模型。创新项目班的营员们进行了避障逻辑的编写和调试,并测试了蓝牙连接,视频摄像头及云台遥控功能。
 
 
程序的开发需要不断调试,不断完善,各组的营员们互相讨论、互相鼓励,不断突破瓶颈期,力求完美。
 
 
在各自回房间休息前,一场名为“团结友爱”的游戏将大家从紧张的氛围带向快乐,长时间的相处总是会有小摩擦产生,夏令营里快乐游戏的时光就是误会的“消除剂”,孩子们在放松心情的同时变得更加亲密无间。
 
 
最后一天,迎来了最激动人心的时刻——比赛。12组队员互相PK,互相学习,交流经验,总结成功与失败的原因。
 
 
三天的夏令营集训,CSP共进行了四场测试,并予以讲评和订正,通过对涉及到的重要知识点进行针对性的专题讲解,孩子们收获颇丰。数学建模班,以“从包含几百本书的书单中推荐一本觉得最适合给老师的”为主题,让营员们多渠道的进行资料搜索、模型构建和论文撰写,最终提交了一份数学建模论文报告。创新项目班进行了智能避障车的实验和制作,为制作V2I智能交通类型的课题做准备,下一步将结合后续课程,在这次成果的基础上继续攻克全局摄像头视觉避障和循迹行走方案,制作出更加智能的作品。
在头脑风暴与欢声笑语中,本次夏令营活动划上了尾声,但在活动中孩子所收获的宝贵的比赛经验、珍贵的友谊,技术与生活自理能力的提高将不断影响与伴随小伙伴们的健康成长。专业知识的学习、实践活动的开展、动手能力的提升,打破了校内外教育的边界,满足了更多学生的需求。
 
 
为保障少年儿童拥有一个快乐、健康、有意义的暑假生活,中福会少年宫围绕不同主题、不同课程规划、开展了一系列缤纷多彩的活动,为少年儿童的多样化、个性化发展需求提供更多选择。
 

 

小伙伴艺术团