多元探索 美好“童”行 ——2021睿智少年STEM特训营举行

发布时间:2021-07-17

 睿智少年特训营是一项集创新思维训练、科学探究训练、生存意识训练、交往能力训练、积极心态训练于一体的互动式、体验式、探究式培训活动。特训营行之有效的整合训练系统,从行动来改变孩子的观念,用活动来丰富孩子的感官世界,在体验式活动和游戏中不断学习、感悟。用独特的训练方式,帮助孩子提升意志力、专注力、创造力、竞争力、抗挫力、情绪管理能力、优秀的合作和领导能力,养成关爱他人、敢于挑战及良好的学习和生活习惯,形成积极的人生观,增强科学素养和综合能力。

2021年7月5日至10日,睿智少年STEM特训营如期与小伙伴们见面。这是自2015年以来举办的第六届特训营,也是少年宫新大楼全新改造升级后的第一次特训营,崭新的环境迎来了80位小伙伴们,在这里,孩子们接受缤纷的体验式课程,在欢声笑语中感受先进技术的魅力、享受独立动手的快乐,传递友好互助的喜悦……刚打开的暑期时光,被欢声笑语所填充,对孩子们而言,这是一段充实又珍贵的校外之旅,是炎炎夏日里的一阵“微风”,放松心情又收获满满。 

 
在一张纸上施加“魔法”它可以变成什么形态呢?轮船的内部构造有着怎样的“秘密”?如何在普普通通的软陶上施展出我们非凡的才华?操作无人机的“秘诀”又是什么?……带着对众多问题的探究,7月5日至7日,妙趣横生的STEM特训营在少年宫内拉开帷幕。折纸艺术、船模体验、趣味软陶、乐高积木、无人机体验、DIS数字化实验……,从认真聆听老师的讲解、分析,到自己与小伙伴们一起动手制作、使用,孩子们在好奇心的驱使下按捺不住的蠢蠢欲动,抽象的理解通过实践转变为实操经验。多元的课程点燃了小伙伴们对数学、科学的兴趣,培养了动手实践的操作能力、问题发现与处理能力,团队合作以及表达能力等综合能力。玩中做,做中学,一艘艘漂亮的小船、造型各异的软陶、成功起飞的无人机、水解电池的制作,是孩子假期里的“新玩具”,更是新收获。
 
 
 
7月8日至10日的STEM特训营在浦东宏文学校开展,活动形式也变得更为丰富。创造力工坊之解密概率墙将数学“游戏”化,孩子们通过学习相关的数学概念解密“概率之谜”,从尝试用图纸绘制到使用工具精确测量,再通过木工切割、打磨、连接等一系列的步骤,体验前所未有的动手经历,完成概率墙的大挑战。
 
STEM探究之超级英雄也是趣味非凡。钢铁侠、蜘蛛侠、金刚狼……几乎每个小朋友都曾梦想过拥有超级英雄的超级能力,那么通过科学学习与动手实践,这些超能力你也能实现!在老师们幽默丰富的讲解下,小伙伴们从物理、生物、气象学解密超级英雄背后的科学原理,动手制作蜘网射击器、钢铁侠手套、激光眼镜、超能手套等酷炫科学作品,体验了一把拥有“超能力”的快感。
 
 
在收获了满满当当科学知识之余,击剑、皮划艇等体育项目,是对孩子们体能的一次大考验。击剑将优雅的动作与灵活的战术相结合,在体验过程中,孩子们的注意力高度激动,身体协调性得到提升,切身感受到贵族骑士精神的魅力。
 
 
作为如今最火爆的水上运动之一,皮划艇项目让不少孩子跃跃欲试,孩子们在了解了水上安全规范、水上运动礼仪后,互相比拼、互相协作,尽情享受这项运动的独特魅力,骄阳似火也敌不过孩子们的热情,活动培养了孩子坚毅勇敢的户外精神,也激发了孩子们勇往直前的勇气。
 
 
创作形式灵活的沙画制作激发孩子们的想象力、创作力,感受艺术之美;从“一张纸开始的故事”,让孩子们欣赏并了解线装书,品味国学之韵味;美好的阅读时光,又让孩子们沉浸书海,点燃阅读兴趣,培养良好的阅读习惯……
 
 
六天的睿智少年特训营是短暂又丰富的。此次特训营将少年宫特色课程结合“融入式”国际课程,全方位融入STEM教育,体验国内优质的国际学校课程,培养国际视野、探究能力及创新思维。在各色各样的活动体验中,孩子们实现了跨学科学习,综合能力得到提升,收获了知识与技能,也收获了这个假日里宝贵的友谊。“明年,我还想再来!”“在特训营的时光太快又太美好了,真舍不得呀!”,不少孩子在特训营尾声表达对此次活动的依依不舍。
 
 
中福会少年宫对最新校外教育的探索始终在路上,对五育并举、全面发展素质教育的新时代教学任务深负使命,精彩的暑期实践活动是少年宫为孩子们量身定制的“快乐暑期大餐”,也是少年宫充分利用优质的校外教育资源,为少年儿童搭建的体验、发展、展示、交流、提升的重要平台。
小伙伴艺术团