体验融合课程,破解科学密码 ——第六届上海市“未来科技之星”第一次培育活动举行

发布时间:2021-07-17

 为深入贯彻落实党和国家对青少年科技教育的方针政策,提高青少年的科学素养,营造少年儿童积极参与科技创新实践的良好氛围,激励广大少年儿童投身科技创新活动中,培育少年儿童科技创新意识、实践能力和创新能力。由上海科普教育发展基金会、上海市儿童基金会以及上海市慈善基金会共同主办,中国福利会少年宫承办的第六届“上海市未来科技之星“评选与培育活动于2021年4月再次启动,组织全市16个区成立区级评审组,通过全面考察学生综合素质评定以及递交项目的研究过程,在2021年5月底完成了区级初评工作,最终选送836个项目进入了市级评选范围。随后在2021年6月中旬经过市级复评,遴选出78个项目入围本届“未来科技之星”第一次培育活动。

今年第一次培育活动主题是智慧生活,科技筑梦”,活动聚焦沉浸式的项目化体验课程为入围的孩子们精心设计并安排了《创造力工坊:解密概率墙》《机器人探索:感受人工智能的魅力》《STEM探究:妙趣横生的科学实验》三大类主线课程课程注重学生的兴趣特长培养,鼓励并引导学生在不断变化的世界中探索、学习和成长。此外还穿插了《航模体验》《沙画体验》《皮划艇体验》三门特色兴趣课程通过中西融合教育理念、跨学科项目化学习、沉浸式实践体验,弘扬科学精神,培养创新能力,塑造全面发展的未来科技精英。
7月14日上午,来自全市16个区的78位未来科技之星们从中福会少年宫出发抵达浦东宏文学校,校园水系环绕、绿树衬映,优质教育环境给小伙伴们心旷神怡之感孩子们对三天两夜的培育活动有了些许期待。
 
 
在一个阳光明媚的早晨,一片抹上黄油的面包失手坠地,问题来了:是涂黄油的一面向上还是未涂黄油的一面向上呢?如果两种情况都有可能,那么哪种可能性更大呢?带着对这个有趣问题的思考,小伙伴们走进了《创造力工坊:解密概率墙》的课堂。几乎所有人都认为这两种情况各占50%的可能,但有人偏不信邪,他就是英国阿斯顿大学的物理学教授罗伯特·马修斯,他专门发动了英国1000多名在校生(其中70%是小学生,30%是初中生)进行了21000多次面包掉落的实验。在9821次有效着陆中有6101次是抹着黄油的一面着地的,占比约为62%,明显高于凭直觉猜的50%。这个有趣的例子让孩子们对概率的“频率说”有了一定认识,为进一步加深对于“频率说”的体会,小伙伴们走进“统计学之父”高尔顿的世界,边学习正态分布知识、边动手制作符合“正态分布”规律的高尔顿板。在创客工作坊中,对木材进行测量、标记、裁剪、拼装、固定,经过6个小时的精益求精,最终制作出了概率墙。通过亲身实践小伙伴们进一步加深对于正态分布的理解,孩子们脸上露出了快乐的笑容,通过自己劳动收获的作品让小伙伴们倍感自豪。
 
 
 
自汽车时代以来,自动驾驶就一直为人们所向往。自动规划路径、合理规划时间、及时应对路况,极大地解放人力、更好的节能减排,这些都是自动驾驶的优点,可以说自动驾驶将在全方位、深层次地改变我们的生活,让生活更美好。时至今日,随着计算机技术和人工智能的发展,自动驾驶离我们并不遥远。要实现自动驾驶,首先需要理解三大逻辑结构,这是因为车辆在路口会遇到不同的交通信号灯时,如何根据不同的信号灯做出不同的执行指令是无人驾驶必须解决的。同样的,无人驾驶的车辆需要根据不同的路况来做出精准地应对,这些都用到了三大逻辑结构。
在《机器人探索:感受人工智能的魅力》的课堂上,小伙伴们就“如何理解程序的三大逻辑结构?”为主题开展了激烈的讨论,陈笑萱同学用生活中最平凡的事来阐述三大逻辑结构的概念,顺序结构是按照顺序做事情,像弹钢琴一样选择结构有很多种可能,像到超市买东西一样,可以买这个买那个循环结构是有规律,像跳绳一样,甩绳和抬脚都有规律。冯毅铭同学则幽默的表示,顺序结构,比如起床、刷牙、洗脸、干饭。选择结构,比如第一种选择是考得好,有手机;考不好,有惩罚。第二种选择是考得好,有手机;考不好,就没事发生。循环结构,比如如果成绩低于60分,就学习、再考,如此循环往复。
讨论过后,伙伴们用makeblock软件进行了图形化的创意编程。通过调节不同的音符,孩子们创作歌曲,奏响不同的旋律编写剪刀石头布小游戏,小伙伴们两两进行比赛孩子们还运用开源硬件micro:bit,用遥控器手动控制小车进行PK。
 
 
随后,小伙伴们分组体验了大疆的机甲大师,通过选取不同的编程挑战卡,分别完成了“跳个扭腰舞”“拍手召唤”“摄影师S1”“手势拍照”等简单项目任务,最后孩子们一起参与了机甲大师的“乱斗模式”,多人混战精彩刺激。在一片欢声笑语中,同学们告别了此次的人工智能课堂
 
 
 
关爱学生身心健康,中福会少年宫安排了以“关爱生命”(血压安全网络安全食品安全结构安全)为主题的STEM课程,通过科学魔术表演、互动游戏等丰富多彩的课堂形式,结合外教风趣幽默的讲解,激发学生好奇心,增强学习主观能动性。课堂上小伙伴们独立完成了有趣的实验操作,运用科学的批判性思维和数据分析能力,在实验验证的基础上总结分析实验数据挑战相对复杂的问题,捍卫其科学观察结果和科学观念的同时,也解决了过程中出现的种种困难。
实验一:Blood World
 
 
 
实验二:Space Communication
 
 
实验三:Kitchen Chemistry
 
 
 
实验四:Super Structure
 
 
 
《航模体验》课程的精彩瞬间
 
 
 
《沙画体验》课程的精彩瞬间
 
 
 
《皮划艇体验》课程的精彩瞬间
 
 
STEM实验真有趣,要是学校里也有这样的科学课就好了!”“机甲大师太好玩了,之前没有机会玩,没想到在这里圆了梦,解锁了好多新技能”“我做的概率密度墙很精致,每个零件都经过了细心打磨……”充实又快乐的时光总是短暂的,转眼间就来到了本届培育活动的最后一天,同学们显然还沉浸在前两天的学习热情之中。意犹未尽的小伙伴们汤显祖剧场迎来了本次活动的结营仪式10位同学获得了“STEM专项奖”,10位同学获得了“人工智能专项奖”,还有10位同学获得了“最富创造力奖”,此外所有同学都因为优异的表现获得了第六届“未来科技之星”第一次培育活动的获奖证书。
 
 
少年智则国智,少年强则国强,少年儿童是祖国科技的未来,“未来科技之星”培训活动点燃了少年儿童的科学梦想,激发了少年儿童的想象力、创造力,锻炼了他们的实践能力和动手能力。科技不止步,校外教育不停步,我们为“未来科技之星”的小伙伴们喝彩,也将与时俱进,开拓进步,更多缤纷的活动和精彩的课堂等着大家来体验。
 
 
小伙伴艺术团