领巾向党致敬百年|上海市少先队队长学校实训基地第22期培训活动顺利举行

发布时间:2021-07-18

为进一步贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,集中学习宣传习近平总书记“六一”回信精神,领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,充分发挥少先队小骨干的作用,创造性地开展少先队工作,做党的红孩子,新时代的好队长,2021年7月12日至15日,中国福利会少年宫组织开展“领巾向党 致敬百年”上海市第22期少先队队长学校实训基地(以下简称“队长学校”)暑假培训,来自各区100余位中小学少先队队长参加了本次集训。在高质量导师团的引领下,队长们收获知识、锤炼本领、提升能力。

领巾向党集结号

“准备着,为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着!”在队长们嘹亮的呼号声中,本期实训活动拉开了帷幕。

 

 

上海市少先队工作委员会主任、上海市少先队总辅导员赵国强老师,为学员们带来题为《红领巾学党史》的开班第一课。赵老师勉励学员要深刻学习领会习总书记“七一”重要讲话精神“增强做中国人的志气、骨气、底气”,学好党的百年历史,感悟峥嵘岁月,厚植红色基因,赓续红色血脉。通过赵老师的生动讲授和引领,学员们更坚定了高举队旗跟党走的决心。

团市委少先队工作部部长王晶老师,用一首首脍炙人口的红歌串连起党史知识,带领学员们唱响《卖报歌》《红星歌》《我们是共产主义接班人》,并唱响新时代《生长吧》的主题曲,大家在悠扬、明快的红歌旋律中学四史、悟精神、担使命。

筑梦前行练本领

指导队长们合理用好红色资源,做好一名红领巾宣讲员和讲解员,在队员中发挥引领作用,是本次培训活动的重要内容。培训邀请了全国红领巾巡讲团成员、中共上海市委党史研究室专家、中福会少年宫辅导员等为学员们进行专题授课,引导学员从素材挖掘、讲稿撰写、宣讲技巧等方面入手,指导队长们讲好党的故事。

聆听建党故事 寻访城市精神

上海市委党史研究室马婉博士和原建委党校的王得生教授用详实的史料和故事,引导队员们发现流淌在上海城市品格中的红色基因,并亲身示范了如何从理论联系实际的角度,挖掘上海这座光荣之城的红色素材,讲好中国故事。

 

学习先锋榜样 彰显思想力量

全国红领巾巡讲团成员:上海市青少年研究中心教研员、《少先队研究》杂志编辑部主任鲁旻老师,嘉定区少先队教研员汤杰老师,金山区少先队总辅导员杨晓燕老师,中福会少年宫少先队活动部辅导员邹璐邑老师,分别从文献搜集、撰稿妙招、对话榜样、少先队课的形式,带领队长们回顾历史、致敬先锋,学习撰写讲稿的技巧方法,为第二天的分享展示做好准备。

 

团队创意实践 提升宣讲技巧

为了帮助队长们快速提高宣讲技巧,资深讲解员培训师薛逢佳老师,结合多年的上海城市行走讲解经验,围绕“百年百章”红色寻访主题,从前期准备、实时应变、和反思提升三个环节,为学员们梳理了讲解过程中的注意事项,与大家进行了极具针对性的互动演练。

中福会少年宫辅导员赵嵘老师和孙轶老师,从人文艺术和实践体验的角度,指导学员用图文并茂的方式在画纸上创作演练;以情境体验的方式,设计有趣又新颖的团队游戏,帮助队长快速提升宣讲效果。

 

致敬百年寻初心

干货满满的实训学习后,学员们活学活用,开展了一次充满创意的“展示活动”。学员们以小组为单位,围绕上海三条党史红色路线,用详实的图文、优质的讲解、创意的思维、默契的配合,向伙伴们展示了一场精彩的红色寻访主题汇报,同时接受了观察团辅导员们的悉心点评和指导。

 

一百余份精心绘制的创意作品、一百余张精神饱满的朝气脸庞,充分展示了新时代少先队员的素养和风采以及“听党话、跟党走”的坚定信念。“领巾向党,逐梦前行!请党放心,强国有我!”学员们在培训时纷纷发出这句响亮的誓言。他们将带着学习成果,走进校园,来到红领巾中,和伙伴们一起,致敬百年,传承基因,践行精神!

百年恰是风华正茂,领巾正当砥砺前行。上海市少先队队长学校实训基地将继续围绕时代主旋律,创设各类实践体验项目,带领队长走进红色场馆、寻访榜样先锋人物,指导队长把理论知识、创新点子运用到工作实践中,引领少先队小干部在社会的大课堂中茁壮成长,为培养堪当民族复兴大任的新时代好少年助力。

小伙伴艺术团