临摹艺术佳作 沉浸光辉党史|中福会少年宫新江湾城教学点开展美术场馆主题教学活动

发布时间:2021-07-21

7月15日下午,中福会少年宫新江湾城教学点组织20余名美术小学员赴上海久事美术馆,结合“从石库门到宝塔山——庆祝中国共产党成立100周年上海延安两地作品展”,开展主题美术教学活动。

 

此次展览汇集了黄阿忠、夏葆元、陈燮君、赵抗卫等上海与延安两地知名艺术家的105幅画作。围绕建党百年主题,两地艺术家互访革命旧址,进行采风写生,由此创作了百余幅生动描绘“旧址新貌”的佳作,涵盖油画、版画、国画、水彩等多个艺术门类。

为了让学员在鉴赏画作的同时深入了解党的光辉历史,新江湾城教学点特邀本次展览的策展人之一,上海电视台原副台长、上海中外文化艺术交流协会会长赵抗卫博士进行现场讲解。

 

通过观摩和聆听,学员们逐步学习了名家佳作背后的创作意图、构图布局、表现手法,深入了解了“石库门”和“宝塔山”在百年党史中的重要意义。从党的诞生地到中国革命的圣地,孩子们徜徉在党史故事和艺术作品中。

“中国共产党宣言最早是谁翻译的?”

“创作者为什么要用这个视角来表现建筑和天空?”

带着对历史的探索和对艺术的追求,孩子们认真思考、大胆发问。随后,每人选择了一幅自己最为喜爱的作品,并在老师的指导下进行现场临摹。

 

 

为期半天的场馆教育取得了良好的教学效果,在增进学员美术学习的同时融入党史教育,厚植红色基因,激发了孩子们爱国爱党的真挚情感,实现了“以艺蕴德”的育人目标。

 

 

中福会少年宫新江湾城教学点自2016年建立以来,始终以“实验性、示范性”为方针,课程教学活动锐意创新,尤其是小画家创意工作室、未来大师班、中华文人坊等美术类项目已逐步形成特色。在场馆教学方面,先后组织学生前往上海展览中心、艺仓美术馆、龙美术馆等,结合“蓬皮杜现代艺术大师展”“基里科&莫兰迪——意大利现代艺术的光芒”“伦勃朗、维米尔、哈尔斯——莱顿收藏荷兰黄金时代名作展”等多个重要展览进行现场教学活动,得到广大学员和家长的充分肯定。

小伙伴艺术团