“观上博青铜特展,享文化传承力量”——少年宫开展“十四五”教师主题研修活动

发布时间:2021-07-23

素质教育改革的不断深入,对校外教师的知能提出了全新的挑战与要求。校本研修是提高教师素养,促进教师专业发展的重要路径之一。716日,少年宫以“行走的课堂”为主题,通过学以致知、学以致用的方式,因地制宜组织教师开展“鼎盛千秋——上海博物馆受赠青铜鼎特展”研修活动。

活动倡导以问题为驱动、以观察学习为中心、以研究交流为纽带。研修伊始,教师们就收到了一份《青铜鼎特展资料》和《研修任务单》,大家带着问题参观青铜鼎特展活动,了解自商代晚期至战国以大克鼎、大盂鼎为代表的21件有铭青铜鼎,也感受到了捐赠者的爱党爱国情怀和博物馆的文化传承力量。之后,通过上海博物馆青铜研究部副研究馆员、历史学博士王樾对中国历近15个世纪青铜器的用途、品种、器型、花纹、铭文、工艺、发展的专业讲解,增加了教师们对中国悠久历史、文化、艺术的直观感受,油然而生一种强烈的民族自豪感。在边讲解、边观察、边交流的过程中让教师们去感受、去印记、去探究展品背后所反映的政治、经济、社会和文化内涵,是一种难得的学习体验。

半天的研修活动使教师们意犹未尽,不禁感叹:“青铜鼎研修活动使大家了解到‘青铜器’并不是一个枯燥的概念,而是将一个个历史故事化为一个个实在的物体,打开了一扇让人们走近历史的窗口。”“青铜鼎是一种文化的传承与爱国主义精神的展现,对参观者来说是一种深刻的、无声的教育。”“博物馆研修课程因为有了‘研’的加入而使教师们增强了学的兴趣,希望这种小而精的研学活动可以越来越丰富。”今后,“行走的课堂”研修活动将继续通过对校外教育场馆资源的开发和利用,开阔教师们的视野、提升人文素养以及探索如何利用场馆资源开展跨学科教学和校外活动能力。

小伙伴艺术团