编队飞行勇闯关,探索VR新“视”界——无人机程控编队飞行及VR影像创作夏令营举行

发布时间:2021-07-28

 7月20日至23日,中福会少年宫举行了无人机程控编队飞行及VR影像创作夏令营活动。夏日炎炎,挡不住学员们饱满的热情和旺盛的求知欲,探索新技术,学习新知识,掌握新技能,为期四天的夏令营活动紧张又热烈。在困难与挑战面前,小学员们用个人坚持不懈的毅力和团队友好互助的精神重重突破、跨越阻碍,收获成功的喜悦与互助友爱的感动。

挑战一:飞行挑战,突破重围
作为未来国家综合实力的重要指标之一的无人机技术,是本次夏令营小学员们要学习和体验的重点技术之一。
营员们需按竞赛要求进行飞行训练,既要按照指定路线,又要在最短的时间内完成,对于第一次接触无人机的小营员们来说,这无疑是一个大挑战。农创大棚内,在老师们的精心指导下,营员们相互帮助、共同努力,一起勇闯第一关。
第二关挑战是无人机勇闯迷宫,实行救援活动。尽管天气炎热,但营员们的热情并不输给骄阳,孩子们有序地进行手控无人机的飞行训练,不断测量场地的尺寸数据,通过手机编程让无人机走出“迷宫”完成“救援”任务。
 
 
 
 
 
 
挑战二:编队飞行,合作共赢
无人机程控编队飞行是通过程序让一组无人机一起完成一套设定好的飞行动作。活动现场,老师详细介绍了无人机编队飞行所涉及到的相关技术,重点介绍了编队飞行控制程序,并分析了编程及调试过程中容易发生的问题,如无人机初始时应放置于挑战卡正中以避免影响识别,以及使用“左偏”“右偏”拐弯比起直线更节省时间的小技巧。随后,老师具体讲解了连接路由器、查询无人机序列号、编号并转换AP模式,以及程序编写的方法。 
听完老师的讲解,小学员们按捺不住激动的心情,跃跃欲试,以小组为单位,营员们明确分工,行动起来。选定历史事件、编写剧本、设计无人机动作、设备连接转换、制作道具、编写程序……在带队老师的辅导下,营员们有条不紊地分工合作,互相探讨,共同克服苦难,每一小组均良好的完成了预定的学习目标。
 
 
 
 
挑战三:走进渔村,VR影像制作
金山嘴渔村是上海最后的渔村,保留着很多渔村的特色景点,如渔具馆、海渔文化宫、民间收藏馆等等。经过对金山嘴渔村的实地考察,每组营员经过讨论选定了拍摄主题,并查找相关资料,学习并拍摄了VR视频素材,通过VR眼镜的制作,家长们观看营员拍摄的视频短片,仿佛身临其境,感受了一波活动现场的热烈。
 
 
 
 
挑战四:建党百年,汇报分享
2021年是中国共产党成立100周年,抓住这个重要时间节点,夏令营要求各组用无人机编队飞行形式来表现党史中的重大事件。成果汇报分享会上,营员们的表现精彩纷呈。“井冈山会师”“红军长征”“一大会议”等不同主题,通过无人机编队飞行精彩呈现,小营员们生动形象的解说更是为表演加分,“数架无人机整齐划一地做出翻滚的动作,仿佛能看到士兵们奋勇攀登雪山的场景”,“无人机分为两组,上上下下如波浪般浮动,表现的是士兵们过黄河时的艰苦”……活动现场,小营员们大胆、优秀的表现赢得了家长们的阵阵喝彩。
 
 
 
 
本次夏令营活动丰富,形式新颖,体验新技术、重温党史、艺术创作、锻炼表达能力……短短的四天时间,让学员们受益匪浅,不仅是对新知识的把握,更重要的是学习了合作精神,懂得了尊重和理解。活动得到了家长的一致好评,有位营员家长在群里表示:“计算机从娃娃开始抓起,很赞同中福会少年宫计算机中心的教育理念,细微处见真功夫!计算机中心用实际行动表达了其国际前瞻的教育眼界和方式,非常注重5C能力的培养,汇报演出更是注重科技与人文、历史和艺术的结合,强调团体协作,通过这次夏令营,我们感到计算机中心太厉害了,而且老师们很细致,培养了孩子们的表达能力(Communication)、创造力(Creativity)、批判性思维 (Critical thinking)、合作能力(Cooperation)和中文语言能力(Chinese language)。”
  本次夏令营结束了,但留下的记忆和收获却将历久弥新,学员们也纷纷表示回家后要继续学习程控无人机,掌握更多的编程知识和技巧,不断收获新的进步。
 
小伙伴艺术团