®AI for Youth公益体验营举行

发布时间:2021-08-01

 
7月28日至30日,中国福利会少年宫和英特尔(中国)有限公司联合打造的®AI for Youth公益体验营在中福会少年宫举办,计算机活动中心学员与英特尔员工子女共二十余名学员参加,开启一场人工智能技术的探究之旅。
 
 
集训开始前,一场破冰游戏打破了小伙伴们的拘束,老师们深入浅出地讲解了半加器、全加器、进制等计算机方面的知识,做好了理论铺垫,通过Python语言循序渐进地揭开AI的神秘面纱。参加此次培训的学生,不仅有学习多年的老学员,也有毫无经验的编程“小白”,主讲老师及来自英特尔的多名志愿者耐心地带领学员从第一句“Hello,world!”程序出发,进行编写,初步体验了计算机处理图片和视频的过程,比较了计算机视觉和人类视觉的异同,通过OpenCV的介绍让大家了解到常见的计算机视觉AI模型,引导学员们思考讨论未来的AI应用场景。老师将高深的理论融入到一个个生动有趣的例子中,自然语言处理项目让大家切身体验了计算机是如何理解人类语言的,学习了NLP应用探索和机器人的发展。
 
 
 
三天的学习让不少夏令营的学员们深有感触,受益匪浅。
周欣怡学员表示:“这短短的3天,不仅培养了我对人工智能编程的兴趣,还让我懂得了团队合作的重要性。众人拾柴火焰高,我们在合作中完成每天的练习。最后一天的成果展示,所有小组都开动脑筋积极思考,人工智能意味着什么?哪些是AI未来可以替代的工作?哪些是无法被AI替代的?AI和人合作可以新增哪些工作机会?经过一番激烈的讨论,尽管大家的观点有许多不同,却勇于各抒己见,不亦乐乎。爱丽丝游记中,红王后对爱丽丝说过只有不停的奔跑,才能停在原地。作为新时代的少年,我们应该努力学习,探索前沿的科学知识,不辱使命!”
 
 
鲍隽言学员感慨道:“我已在中福会少年宫计算机活动中心学习多年编程,但未接触过处理图片、图像识别等应用。这次夏令营令我大开眼界,对于从前模糊的知识有了系统性的梳理。在人工智能项目的开展中,AI从此不再玄幻,我开始试着以IT工程师的视角看AI产品,这是一种非常有意思的体验。除此之外,关于AI环境下的未来职业规划的讨论令我们有了更深入的思考,通过团队合作,我们制作了思维导图。这场激烈的讨论也使我想到一个问题,以后究竟是你研究AI,还是AI研究你呢?或许这将是我未来的研究努力方向。三天时间很短,但我学到了很多,接触了计算机科学前沿,感谢老师和志愿者们!”
 
 
 
陈逸明学员也积极发表感言:“十分荣幸能来参加此次公益活动。三天的知识量非常大,课上的练习还远远不够,更多的是需要课后的练习。在最后一天的海报制作活动中,我的队友们充分体现了团队合作性和思维的跳跃性,不仅制作了全场唯一的电子海报,甚至还制作了我们团队的logo,这也帮助我们在后面的评选中收获大量人气,让我学习到了很多。”
 
 
 
 
中国福利会少年宫,60多年来一直致力于弘扬和践行宋庆龄的教育思想,将最宝贵的东西给予儿童。中福会少年宫儿童计算机活动中心成立于1983年6月,是我国第一个面向少年儿童普及计算机知识的教育活动场所。
作为一家多年荣获“企业社会责任奖”的世界500强企业,英特尔公司长期以来注重未成年人的科技教育,特别是针对部分弱势群体,期望通过提升他们的科技创新能力,来弥补群体间的科技鸿沟。
 
 
 

此次联合举办的®AI for Youth是一个全球公益项目,旨在以平等包容的方式使全球的青少年接触到人工智能技术,在一定程度上改善该类人才目前在各个国家均不同程度存在缺口的情况,为将来全球人工智能时代的来临做好全球人才储备,培养新一代人工智能英才。 

小伙伴艺术团