中福会少年宫美术中心开展暑期系列课程活动,让高质量校外教育惠及更多少年儿童

发布时间:2021-08-02

书法、剪纸、中国画、素描、儿童画……这个暑期,中福会少年宫美术中心面向社会开放优质教育资源,开设17个体验班、6个社团班,通过一系列形式多样、内涵丰富的书画课程和实践活动,让少年宫高质量校外教育惠及更多少年儿童。

主动相应号召,暑期体验课程创造更多机会让更多孩子走进少年宫

今年,孩子的暑期看护和学习受到了国家和社会的广泛关注,教育部专门印发《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》引导支持有条件的地方积极探索开展暑期托管服务工作。

为满足沪上广大家长需求、从实际出发探索解决学生暑期“看护难”问题的“少年宫方案”,美术中心立足书画教育课程特点,面向低幼年龄段少年儿童推出暑期体验班及半日营。在做好疫情防护的基础上,积极主动创造更多机会,让平时没有能够来少年宫学习的孩子们,走进少年宫,丰富暑期生活。

课程依托美术中心优质教育资源,糅合绘画、书法、剪纸、儿童画、彩泥等少年宫特色课程内容,通过阶段课程体验、基训的方式,激发低幼年龄段儿童对艺术学习的兴趣。课程推出后,即受到众多孩子的喜爱及家长的信赖、支持,报名参与热情高涨。

围绕建党百年,“行走课堂”融合艺术素养和爱党爱国教育

“七一”虽然过去了,但是习总书记铿锵有力地讲话、共青团员和少先队员代表集体致献词依然萦绕脑海、徘徊心间。暑期,素描和国画社团班围绕建党百年,组织、带领学生前往中华艺术宫参观了首届上海市少年儿童美术大展和日出东方——上海市庆祝中国共产党成立100周年美术作品展,参加作品展小小金牌讲解员学习活动,在“行走”中深入学习优秀书画作品创作背后的故事,提高对艺术作品的理解和表达。同时,在学习中进一步强化爱党爱国教育,更好地明白如何做到“百年恰是风华正茂”的接续奋斗和践行“请党放心,强国有我”的庄严承诺。

          

素描社团还特别邀请了作品入选“日出东方——上海市庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”、少年宫“老组员”,现上海大学美术学院油画专业研究生沈文绮与小学员面对面,分享了她的创作过程,帮助学员们从不同视角了解艺术创作的方式和方法,学习用艺术家的思维方式进行创作,从而达到提升艺术素养的目标。也让学员们懂得了艺术创作必须与现实、与时代、与责任和使命相结合才有实际意义,激发他们的创作灵感,并在课堂上进行交流,从而创作出更多优秀作品。

          

传统与现在相结合,社团集训分门别类提升专业水准和技能

此外,美术中心书法、小画家工作室及儿童画等社团分门别类开展了丰富多彩的集训活动,希望通过多样创新的艺术实践拓宽学员视野、提升专业水准和技能。

书法社团班聚焦我国传统“扇面”文化,开展扇面书法实践活动,体验折扇、团扇的书写创作,传承、弘扬扇面书法或以抒情达意、或赠友人以示留念的中华优秀传统文化。小画家工作室的小学员们大“画”西游,从课前的素材搜集、史料论证到课堂中的定稿构图、粘土塑型以及最后的着色调整,通过自主探究、团队协作完成综合材料半立体“西游”主题创作。

油画棒、儿童画水粉社团则侧重向现代绘画“大师”学习,通过欣赏、解析海派画家陈钧德、黄阿忠等画家的油画棒风景作品以及国外水彩画大师阿尔瓦诺的水彩风景画以及印象派绘画大师莫奈的睡莲系列作品等,帮助学员学习相应的色彩基础知识、理论,提高艺术审美与鉴赏能力,在绘画实践中强化练习水彩画用水、用色、用笔技法。

每年暑期,少年宫美术中心都会开展丰富多彩的实践活动,并紧跟时代发展,不断优化课程内容,改良课程布局,力求能够将有限的优质教学资源提供给更多的少年儿童,真正做到“把最宝贵的东西给予儿童”。

小伙伴艺术团