上海市少先队队长学校实训基地举办 “致敬先锋——走进上海地铁的维护保障”主题实践活动

发布时间:2021-08-03

7月30日,上海市少先队队长学校实训基地暑假班的第22期学员代表(简称“实训基地”)来到上海轨道交通梅陇基地,参与“走进上海地铁的维护保障(简称“维保”)”主题实践活动。

学员们用小手牵起申通地铁维保团员青年的大手,共同探秘维保基地,通过“学党史”“探维保”“懂安全”三个角度,全方位接受了一次以“地铁维保”为主题的校外党史学习实践活动。

 

筑梦地铁维保情

活动第一站,学员们首先来到梅陇企业文化展厅,在梅陇基地维保青年宣讲员的引领下,伙伴们通过聆听生动的讲解和浏览翔实的历史资料,学习了早期中国共产党建立的历史,并观摩了“梦开始的地方”——上海地铁维保专业展,揭开了上海地铁维保工作人员神秘的面纱。

来到基地现场,小伙伴们见识到了维保人员的工作环境,整个基地轨道上停满了等待检修的地铁车辆。作为上海地铁的一颗“螺丝钉”,维保人员在没有空调的环境中,在夜深人静列车停运之时,无论严寒酷暑刮风下雨,他们都始终保持着高度严谨的工作状态,为上海地铁筑造安全屏障。不少学员在参观后都不禁竖起大拇指,有伙伴表示:“我们的参观学习只有半天时间,但维保专家的检修工作却要常年坚持精细化,保障着上海地铁的行驶安全,我觉得真是太了不起了。”

 

 

新兴技术大解析

来到维保基地,怎么能不去看看上海地铁最新型的列车呢?

在接受了充分的防疫及安全教育后,小伙伴们在青年技术员的带领下,戴上安全帽,走进了上海地铁1号线最新型列车,和地铁进行了一次零距离的全面接触。

摸一摸车身,看一看结构,找一找奥妙,小伙伴们通过身临其境的体验,了解到地铁列车的主要结构、列车编号的具体含义、灭火器的具体位置等地铁知识。“原来车厢照明采用了光感系统”“原来电子显示屏上还隐藏了监控摄像头”“原来紧急制动后的车门是半开状态,保障了乘客的安全”……

大家还来到驾驶室内观察控制台,过了一把“小车长”的瘾,在新型列车内留下创意合照。好奇的眼神、惊叹的表情在小伙伴的脸上浮现,大家在扩大眼界的同时,对地铁有了更深入的了解,进一步强化了安全乘坐地铁的意识。

 

 

 

迎战“烟花”守平安

本次学习,小伙伴还带着共同的问题而来:上周上海市刚经历了强台风“烟花”的“洗礼”,地铁维保人是如何应对的?

 

维保青年宣讲员特别为孩子们揭秘了其中的工作细节:面对来势汹汹的台风“烟花”,维保提前进行防汛防台大检查工作,做到“防患于未然”。通过巡视、排查、整改等手段,密切关注天气趋势,做到“眼观六路”,第一时间筑牢地铁防汛防台的安全网络。

“阳光总在风雨后”,其实面对极端天气,在城市的各个角落有着和地铁维保一样的一线的工作人员,他们选择了坚守岗位、应急处置,可以说,他们就是城市重要的“守护神”,不仅守护了上海市民的生命财产安全,也保障了台风之后城市的有序运作。

 

 

在这场别开生面的“地铁维保”主题实践活动中,学员们俨然成为了小“铁”粉,纷纷围着宣讲员请教,积极抢答技术员的提问。地铁维保人员“精检细修,安全可靠”的良匠精神、“排除隐患,攻坚克难”的科学素养感染着每一位学员。大家纷纷表示要把“维保人”的辛勤劳动和地铁应急安全知识分享给身边的家长、老师和小伙伴们,共同感受地铁带给申城的速度和温度。

实训基地的“致敬先锋”系列特别行动还在火热进行中,在今年的实训学习中,广大少先队队长们将继续带着任务前往上海红色场馆、爱国主义教育基地,以及城建界、文艺界、医务界等代表性场所探访调研,以自己的行动,庆祝建党百年,向祖国先锋致敬。

小伙伴艺术团