青少年争当零碳先锋 中福会协办库布奇国际沙漠论坛

发布时间:2021-09-29

9月28日上午,第八届库布其国际沙漠论坛在内蒙古鄂尔多斯市库布其国际沙漠论坛会议中心拉开帷幕。

十二届全国政协副主席、中国福利会主席王家瑞,科学技术部副部长张雨东,全国政协常委、国家林业和草原局副局长刘东生,中国公共外交协会会长吴海龙,内蒙古自治区副主席黄志强,内蒙古自治区政协副主席其其格,中国工程院院士、上海市政协副主席黄震,十二届全国政协常委、第八届库布其国际沙漠论坛秘书长、亿利公益基金会主席王文彪,中福会副主席、党组书记、秘书长张晓敏等领导和嘉宾应邀出席。全国政协副主席、中国科学技术协会主席、第八届论坛大会主席万钢视频致辞,张雨东宣读科学技术部部长王志刚致辞。来自俄罗斯、卢森堡、非盟、牙买加、哥斯达黎加等二十国驻华使节,联合国相关机构和外国政府的代表,国内外专家学者、科技界、金融界、社会组织以及青少年零碳先锋代表等各个领域的国内外400余位嘉宾线上线下参加本届论坛。
 
 
在开幕式碳中和特别行动环节中,大会首先播放了中福会少年宫结合碳中和行动制作的《青少年碳中和在行动》短片,从少年儿童的视角解读了对中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值、2060年前实现碳中和重要意义的认知。同时,被誉为“中国小大使”的中福会少年宫小伙伴艺术团的孩子们穿越时空,通过全息现代科技“来到”现场,用一曲美轮美奂的《为了我们美丽的地球》引领现场嘉宾徜徉梦想世界,在科技融合、虚实相交之间,展现了青少年对绿色生活的积极态度和对美好未来的向往。
 
 
随后,王家瑞、王文彪、张晓敏以及青少年代表通过人屏互动,手握“零碳梦想之笔”共同启动碳科技青少年学习平台。
 
 
为深入贯彻党中央、国务院关于碳中和的重大战略部署,聚焦碳达峰和碳中和国家战略,共建人与自然生命共同体,青少年是未来的主力。作为国家名誉主席宋庆龄先生创办的中国第一家群众性、综合性的少年儿童校外教育机构,来自中福会少年宫的青少年代表向全球发起倡议,启用碳科技青少年学习平台,展现广大青少年积极参与的美好愿望。在今后的工作中,中福会将积极贯彻党中央、国务院关于碳中和的重大战略部署,聚焦碳达峰和碳中和国家战略,以“实验性、示范性”工作方针为己任,进一步推动青少年双碳教育的推广和普及,汇聚全球教育资源,搭建开放多元、互动合作、科学探究、实践导行的平台,为广大青少年提供最佳低碳实践指导,让“绿水青山就是金山银山”的理念根植于青少年心中,为推动建设绿色“一带一路”贡献力量。
 
 
库布其国际沙漠论坛作为中国政府批准的国家机制性大型涉外论坛,是全球唯一的致力于推动世界沙漠化防治和绿色经济发展的大型国际论坛。自2007年发起创办以来,每两年举办一届,已连续成功举办七届。论坛已经成为全球公认的交流防沙治沙经验、推动实现联合国2030年可持续发展目标的重要平台。2017年和2019年,国家主席习近平向第六届和第七届库布其国际沙漠论坛致贺信。本次论坛以“碳达峰·碳中和共建人与自然生命共同体”为主题,由科学技术部、国家林业和草原局、内蒙古自治区人民政府、联合国环境署和联合国防治荒漠化公约秘书处联合主办,中福会和中国公共外交学会协办,鄂尔多斯市人民政府和亿利公益基金会承办。
小伙伴艺术团