童心相通|小伙伴“云端”亮相中俄国际儿童艺术节音乐会庆国庆•传友谊

发布时间:2021-10-10

今年9月,为庆祝中华人民共和国成立72周年暨中俄建交72周年,《中俄睦邻友好合作协议》签署20周年,俄罗斯哈巴罗夫斯克对外友好协会将举办“画和平唱友谊”中俄国际儿童艺术节音乐会,并向上海的小朋友们发出诚挚邀请。

经上海市友协选送,中福会少年宫小伙伴艺术团舞蹈《相守地球》、合唱《漫游者》(The Wanderer)“云端”亮相音乐会,欢庆国庆,传递友谊。

市友协领导和参加音乐会开幕式的嘉宾称赞小伙伴跳出了孩子们世界美好的愿望、唱出了爱与和平的模样。

舞蹈《相守地球》

用孩子的视角展示世界大同、民族大同的美好愿景和主题,演绎出新时代下的少年儿童健康向上的朝气,与美好生态下万物生长的蓬勃生机。展现未来主人翁们对“和平”、“友谊”、“构建人类命运共同体”的思考、憧憬与眺望。用极富时代感的律动营造出当代少年儿童对幸福的歌唱、对美好未来的向往。表达了孩子们有着不同肤色、不同语言,但却拥有着同一个美好的梦想——用友谊和真情相守我们共同的地球村。

合唱《漫游者》(The Wanderer

以充满力量的歌声,赞颂大海的无边无际、波澜壮阔与自由美好。歌曲中,孩子们巧妙地运用人声模拟出海风声、海鸟声、海浪声,带领听众仿佛化身海鸥一般,自由翱翔在大西洋波澜壮阔的蓝色海面上,给人带来无与伦比的沉浸式体验。

其实,早在2007年,小伙伴就在上海国际少年儿童文化艺术节,与哈巴罗夫斯克的孩子们同台演出,结下友谊。哈巴罗夫斯克快乐儿童舞蹈团此后仍多次参加,并访问中福会少年宫,与小伙伴加强艺术交流、文化学习。此次,中福会少年宫精心挑选切题、优质节目参加音乐会开幕式,是上海儿童与俄罗斯儿童的艺术之缘的延续,也是中俄少年儿童友谊的加深。

宋庆龄先生曾说过,“我们已发现了一座桥梁,可以沟通环境、种族、宗教和政党方面的分歧。这座桥梁就是儿童——我们的儿童。”民间性、国际性是宋庆龄先生赋予小伙伴艺术团与生俱来的特质。艺术团也始终注重发挥“民间交往”和“儿童外交”的传统优势,主动对接、服务国家总体外交大局,童心相通,架起一座座“和平·友谊·未来”之桥。

如今,这座桥梁又跨过了疫情疾病灾害,“民间小大使”以“云”为介,以“艺”为媒,在国庆重要时刻、在疫情特殊时期,传递温暖、描绘美好。歌舞表演,形有限,意却无边,它不仅是艺术的表达,更是文化自信润物细无声的坚持和弘扬。虽远隔千里,但更拉近了心与心的距离,拓展了交流方式的边界。

就在今年8月份,艺术团还连续第二年作为亚洲唯一一个代表团“隔空”参加在塞尔维亚举办的“欢乐欧洲”艺术节开幕式演出,与世界各国少年儿童“云相聚”,与国际小伙伴携手同行。105号,演出在塞尔维亚国家电视台、儿童电视台、国家广播电台、YouTube等多家媒体和平台播出。

小伙伴艺术团