葵花向阳 童心向党|小伙伴参演“致敬红领巾”——上海青少年庆祝建党100周年艺术展演

发布时间:2021-10-18

20211013日晚,在中国少年先锋队建队日之际,中国福利会少年宫小伙伴艺术团近40名师生应邀参演了在上海国际舞蹈中心举办的“致敬红领巾”——上海青少年庆祝建党100周年艺术展演,表演舞蹈《金葵花》。

舞台上,小伙伴化身一颗颗葵花种子,跳出了在党的阳光雨露沐浴下,少年儿童健康快乐、茁壮成长的幸福和感恩,也跳出了葵花向阳、童心向党,传承红色基因、赓续复兴梦想的信念和决心。

今年是中国共产党成立100周年,通过艺术作品、演出实践引导少年儿童感党恩、心向党,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走是少年宫、小伙伴艺术团对建党百年最好的致敬,也是孩子和老师们,满怀真情真意,给建党百年献上的“生日献礼”。

创作于1991年的舞蹈《金葵花》是小伙伴艺术团的经典保留节目,由陈白桦团长创作。凭借鲜明的主题和高超的艺术水准,曾获首届中国少儿电视艺术团汇演一等奖,并多次登上上海、全国不同层级、类别的舞台。2004年赴朝鲜访问演出,时任朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日等朝鲜党和国家领导人观看,给予节目很高的赞誉。

不管时间过去多久,经典之所以成为经典,除却少儿艺术教育的儿童性和艺术性,更重要的是蕴含的教育性,是少年宫爱党、爱国教育主题的永远在线和紧跟时代发展、深耕少年儿童喜爱教育形式的不断创新。

此次演出,艺术团又启用了全新的一批小团员。为了让孩子们能更好理解和表现作品的内涵,在指导排练中,陈白桦老师向艺术团师生详细介绍了创作初衷,特意强调了在舞蹈中穿插的一段反映舞蹈主题的诗朗诵:“金色的阳光洒进心房,谆谆教诲在耳边回荡,少年儿童听党话,就象葵花向阳,永远开放。”要让孩子们更加深切地感受到党就象妈妈一样,时刻在关心着他们,爱护着他们,温暖着他们每一个人的心房。还结合建党百年,有意识地向孩子们介绍党的光辉历程,讲述党建立新中国、关心下一代的感人故事。

第一次登上舞台的她们,虽略显稚嫩,但仍旧出色的完成了演出任务。在家长和老师眼中,这些“小不点”好像一下子就长大了许多。

30年来,一批又一批少年儿童跳着《金葵花》长大。时至今日,许多小伙伴依然对舞蹈的寓意、对“葵花向阳、永远开放”的谆谆教诲记忆犹新。

这次演出当中,担任领诵的小演员贺歆漪的妈妈小时候也跳过《金葵花》,这让她们母女俩非常激动。贺歆漪妈妈说,“这个节目不仅陪伴我的成长,也在女儿的童年里留下了浓墨重彩的一笔,这是兴趣的延续,更是梦想的传承。”

传承的不仅是红色基因、兴趣梦想,还有宋庆龄校外教育事业、艺术团少儿艺术教育事业。少儿艺术不仅仅是美的,还可以传达更多的情感和思想。作为宋庆龄校外教育事业的接班人和追随者,通过少儿艺术优品精品的创作、教学、演出、传播,铸造少年儿童美好的心灵,这是少年宫平凡却不简单的工作,这也是艺术团美育工作始终如一的追求。

小伙伴艺术团