“以人为本,传承创新”——少年宫举行2021年度职初教师培训

发布时间:2021-11-21

为使职初教师更快、更好地融入少年宫,传承并发扬宋庆龄先生“把最宝贵的东西给予儿童”的教育思想,做一名“团结、奉献、务实、创新”的合格市宫人,1119日上午,少年宫为来自舞蹈中心、科技中心、戏剧影视中心、群文活动中心和钢琴中心的6名职初教师开展了以“以人为本,传承创新”为主题的教师培训活动。

教育教学管理室、办公室、财务室、校外教育研究发展部的4位相关负责老师对少年宫的教学管理制度、人事管理制度、财务管理制度和科研管理制度分别作了详细而清晰的讲解,而且对目前最新及特别需要引起重视的,如:以“跨学科综合课程的开发和设计”为主题的青年教师大比武、最新奖励实施细则、“三重一大”决策制度以及“教师科研成果的基本要求”等方面作了重点说明,职初教师们听得专注且不时认真做着笔记,就自己在实际工作中遇到的问题和困惑得到了专业解答。

随后,通过观看少年宫师德纪录片、宣传片,使教师们更直观地了解了少年宫的创办历史、育人目标及兴趣小组活动开展情况,树立了师德榜样、明确了责任使命。

少年宫副主任郑思晨对青年教师们的加入表示热烈欢迎,并从自己的校外教育事业发展、成长经历“现身说法”,鼓励老师们要从做好教育教学核心的出发,向同伴、向专家、向学生学习,用心做好教学设计,通过项目、通过活动、通过教学打破围墙,使自己专业能力不断进步的同时,主动探索、勇于试错、创新思维,成为一个“融合”教学共同体。双减政策背景下,郑思晨老师也要求老师们做好校外教育主阵地、课后兴趣学习服务、整合社会优质资源枢纽三个角色,将“五育并举”“立德树人”融入工作中,回答好教育之问、社会之问和时代之问。

近三小时的学习分享结束后,教师们纷纷表示,能够进入少年宫这么一所具有红色基因、政治底蕴、社会价值的校外教育单位是一件非常幸运的事,它所赋予的“实验性、示范性,加强科学研究”的责任和使命也是非同一般的。在今后的教育教学工作中,自己一定本着“勤学、勤思、实干”的准则,为少年儿童综合素养的培养贡献青春智慧,为宋庆龄先生创办的校外教育事业添砖加瓦!

小伙伴艺术团