赓续红色血脉,“红色声浪”宣讲团进社区特别行动

发布时间:2021-11-21

习近平总书记“七一”重要讲话对党百年奋斗历史进行了全面系统回顾总结,为了引领广大少年儿童学好讲话精神,以史为鉴、以史明志,“致敬百年 时代‘童’行——2021上海少年儿童‘红色声浪’故事宣讲团进社区特别行动1121举行。

 

本次活动是继暑期开展“进社区”宣讲的续篇,少年宫评选出的青少年党史故事宣讲员代表,在中福会少年宫校外少先队大队的引领下,走进徐汇区漕河泾街道馨空间党群服务站,以红色宣讲为抓手,打造红领巾15分钟幸福圈,开展丰富多彩的学党史主题宣讲活动,掀起“红色声浪”的又一热潮。

活动开始前,漕河泾街道党工委副书记潘淑敏老师、中国福利会少年宫群文活动部副主任孙轶老师为参与本次宣讲展示活动的师生代表赠予主题书籍,鼓励各位宣讲员增强理论素养、提升宣讲技巧、丰富宣讲内涵。

 

 

立志向——青春后浪有力量

本次活动采用了全新的宣讲模式通过“线下展示互动 线上直播观摩”的方式,扩大青少年学党史学习教育活动的受众面。中福会少年宫的小小宣讲员们携手“上海市红领巾巡讲团”的辅导员代表和社区亲子家庭,组成了一支“小带大”的社区宣讲队伍,为“红色声浪”注入新生力量。小伙伴们把社区作为宣讲阵地,发挥“后浪”优势,用生动的党史小故事讲述伟大的建党精神。不少社区青少年聆听完宣讲后,都说自己也要加入宣讲员的队伍,用自己的实际行动传承红色基因,弘扬时代正能量。

 

 

 

修品行——小小少年大能量

如何让小小少年在宣讲活动中发挥大能量?中福会少年宫也是动足了脑筋,不仅通过丰富的宣讲形式,提升青少年学党史的积极性,同时鼓励社区里的孩子们走上舞台参与分享。在校外辅导员的指导下,社区小伙伴们自发组成“声浪”小乐团,用竹笛、葫芦丝等民族乐器演奏《映山红》《我的祖国》等红色歌曲,悠扬的丝竹声和红色故事相呼应,用“讲”“演”“奏”“唱”等多种形式,传达当代少年儿童爱党爱国的朴素情感。

 

 

 

 

练本领——不负青春共成长

为了引领广大少年儿童学好党史,并传达“七一”重要讲话精神等内容,“红色声浪”师生宣讲员们结合党中央、团中央的文件精神精心备课撰稿,为各年龄段的青少年们打造了内容详实、富有感染力的宣讲资料,并借助儿童化的语言,用“小故事”讲述“大道理”,带领青少年共同学习和牢记习近平总书记对青少年的希望和要求,引领广大社区青少年从百年党史中汲取力量,不负青春年少,不负时代重托。

 

“红色声浪”的娓娓道来和深深寄语,给社区党群服务站带去了温暖和力量。​中福会少年宫将进一步注重思政教育,开展“致敬百年 时代‘童’行”青少年党史学习教育系列活动,以宣传学习中国共产党人精神谱系为脉络,整合校内外优质资源,发挥校外教育的优势作用,引领少年儿童“进场馆”“进展厅”“进校园”“进社区”,用最鲜活的语言讲好中国故事,使广大青少年想听爱听,听有所思,听有所得,让少年之“声浪”共同赓续红色血脉。

小伙伴艺术团