服务双减、推广双碳——流动少年宫低碳科技公益课堂走进校园

发布时间:2021-11-28

 结合落实中共中央办公厅、国务院《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》和《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,为广大青少年提供具有示范性、实验性的课外校外生态文明教育活动,弘扬科学精神,激发青少年科学兴趣,增强青少年社会责任感,促进青少年健康成长、全面发展中国福利会少年宫积极推动落实百万青少年E60先锋计划,流动少年宫的形式开展了一系列低碳科技公益活动先后走进长宁区愚园路第一小学、普陀区树德小学、黄浦区海华小学、虹口区广中路小学、杨浦区打虎山路第一小学、崇明区长江学校等学校。

同时结合五大新城建设,将低碳科技课程送教至奉贤中学附属小学、青浦区实验小学、崧淀中学等11个区的十余所学校,线下共吸引全市1913名中小学生参与。

 少年宫的老师们通过与零碳先锋主题IP探碳的亲密互动中小学生呈现了低碳生活我先行的生动讲解,普及了碳达峰、碳中和等应对气候变化的科普知识,提供了最佳的低碳实践指导,通过风力发电机制作等科学实践项目,引导广大青少年开展低碳项目化学习,有效探索双减送教可操作性的活动途径。
此外,该课程还通过上海科普网、中福会少年宫微信公众号进行线上传播,成为上海、四川、云南、湖南等地中小学数千名学生开展环保活动的项目资源为深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,在学校厚植绿色发展理念,加强青少年生态文明教育,提升师生生态文明素养,养成绿色生活方式和行为规范,影响并带动全社会参与生态文明建设贡献力量。
 
 
 
 
 
小伙伴艺术团