“落实核心素养,牢记育人初心”——少年宫举行“十四五”教师课程建设专题培训

发布时间:2021-11-28

核心素养是教育本质的回归,服务学生核心素养的形成与发展、落实立德树人的根本任务是校外教育工作的方向和目标。“双减”背景下,校外教育课程如何创新或迭代以更好地适应发展需求,正是校外教师一直思考并亟待解决的问题。1124日上午,少年宫特邀华东师范大学课程与教学研究所所长崔允漷教授作题为《核心素养时代校外教育何以育人》的专题培训。

在崔教授看来,校外教育首先要牢记育人“初心”,需要教师对学生核心素养的培育有清晰的认识。他以汽车驾驶为例,通过生动形象的事例阐释了知识、技能、能力与素养三者之间的关系以及学习需要达到的相关能力、品格和观念。通过对新时代、新教学、新评价、新命题“四个新”的深刻解读,刷新了教师们对教育目标、教学素养、评价路径和命题属性的认知。

其次,崔教授提出校外教育要实现专业化发展就要对校外课程体系进行建构,包括对课程整体方案、课程纲要以及单元教案进行宏观、中观和微观设计。并对如何编制单元学历案的教学实践模式进行了专业指导。

近两年,少年宫也一直在做校外教育融合课程的探索,培训最后,崔教授与少年宫教师就实践过程中遇到的问题,如:“如何保证校外特色课程选题的科学性”“校外课程开发如何处理满足家长需求与落实核心素养之间的矛盾”“综合实践活动课程化是否会影响校外教育的独特性”等作了一对一指导交流。

会后,教师们普遍反映崔教授的指导讲座对自己正在开展的实践研究帮助很大,一定会将学到的知识进一步消化并运用到实践工作中去。少年宫副主任郑思晨指出,新时代背景下,校外教育要做好课程革新、提升教育内涵既是一个挑战同时也是一次机遇。

今年,少年宫青年教师大比武活动以“跨学科综合课程的开发和设计”为主题分四个阶段进行,除邀请专家进行全员培训外,下阶段还会对入选的融合课程选题进行针对性指导。通过培育和孵化具有实验性、示范性的“种子”课程,扎实推进少年宫“新”课程建设。

小伙伴艺术团