姚竞  

中学高级教师,现任中福会少年宫副主任,小伙伴艺术团常务副团长。曾参与了历届上海国际少年儿童文化艺术节、内地与香港少年儿童“手拉手”文艺汇演、上海合作组织峰会系列活动、中国上海国际艺术节 “我们的家园”小伙伴艺术团专场、世博城市文化广场“周周演”、“快乐世博•童年梦” 上海市宣传文化系统国庆系列演出之小伙伴艺术团专场等百余场演出活动,曾获得团中央、全国少工委、市委宣传部等单位颁发的嘉奖令和荣誉证书。近年来,她积极致力于公益性文化教育事业,精心策划开展了“温馨元月,老少同乐”、“快乐小伙伴,走进新农村”、 “军歌嘹亮 情系世博”等一系列文化艺术传播活动,小伙伴的足迹遍布农村、社区、部队、民工子弟学校、养老院等各领域,取得了较好的社会反响。

她结合自身教育管理和活动实践,撰写了《宋庆龄儿童教育思想对当代校外教育影响的思考与研究》、《青少年校外活动德育的实践与研究》、《论艺术教育在素质教育中的作用及其在校外教育中的价值体现》等多篇教科研论文,曾获得全国校外教育工作者论坛优秀奖,华东地区校外教育科研成果论文二等奖,部分论文还被收入于《新中国教育60年(理论卷)》、《中国校外教育工作年鉴》。