周建中  

高级教师,民进会员,教育硕士,现任中福会少年宫科技教育部主任、生物学与科学指导,中国遗传学会科普委员会委员、上海市科普作家协会会员、上海市机器人学会理事、上海市青少年科普促进会会员、《初中生物实验》(上海科教版)主编。曾荣获上海市对口支援都江堰市灾后重建突出贡献个人、上海市青少年科普促进奖、华东校外教育创新活动家、上海市优秀志愿者、上海市科普志愿者先进个人、优秀科普工作者、优秀科技辅导员、上海好童书奖等。

他倡导生活科普教育理念,以“观生活中的现象、用生活中的材料、探生活中的科学;在实验室外也能做实验”开展教育实践活动。他根据学员年龄特征,设置科学探索基础、生物与科学实践、生物学实验活动、科学课题研究等,编著出版的《与孩子的科学对话》、《带着孩子学科学》、《简简单单做实验》、《初中生物实验》丛书,成为上海及全国2500余所中小学的教材和课程资源。他撰写的100余篇论文、文章发表于《生物学教学》、《生物学通报》、《生物学杂志》、《中国电化教育》、《青少年实践与研究》、《科学教育与博物馆》、《中学科技》、《少年科学》、《科学画报》等刊物,曾获全国青少年科技辅导员论文一等奖、全国校本课程设计大赛优秀奖、华东校外教育科研成果一等奖、课程设计一等奖、上海市青少年科技辅导员论文一等奖等市级以上奖项50余项。

他于2012年开始关注、研究STEM教育理念,并将其引入科普活动中,策划了每年一届的上海青少年STEMx展示交流活动。他策划了上海少儿花卉节、“科学之美 人文之美”上海青少年峰会论坛,组织实施了第3-11届的上海市青少年机器人竞赛活动。他参与策划开展了“我的城市畅想”中外青少年迎世博创意活动,2011年、2014年上海国际少儿文化艺术节儿童论坛等。

他指导的学员,获全国宋庆龄少年儿童发明奖金奖、杭州·亚太地区青少年科考活动杰出成就奖和最佳实践奖、全国青少年科技创新大赛二等奖、上海市青少年科技创新大赛一等奖、RCJ澳大利亚公开赛第二名等市级以上奖项120余项。 

此外,他担任中福会流动少年宫项目主管。面向随迁子女、留守儿童、智障儿童、灾区少儿等弱势群体,策划开展了100余项科普活动,惠及面近20万人次。中福会流动少年宫获评上海市优秀青年志愿服务集体、上海市优秀志愿服务品牌、上海科普教育创新二等奖等。

小伙伴艺术团