鹿鸣  

中学高级教师,现任中福会少年宫浦江青少年活动中心主任。曾获上海市未成年人思想道德建设先进工作者、上海市园丁奖、上海市优秀志愿者、中福会园丁奖、中福会优秀共产党员、华东地区校外教育创新家等荣誉称号。

他在担任国家“九五”重点课题《少年宫教育史》课题组成员、《校外教育研究》杂志责任编辑期间,参与撰写、出版《少年宫教育史》。他撰写的论文《群文磁场——谈少年宫群众性少儿文化活动的综合效应》、《拓展优质教育资源辐射 创新“多元”教育服务》、《校外教育机构的功能创新研究》等获评中国教育学会、中国少年儿童校外教育研究会论文评比一、二等奖。他还主编了《伴你成长——小记者写作辅导教材》、《智慧小青蛙科普拓展教材》等,组织开发“小青蛙幼儿科普实践资料包”在地区推广,广受好评。

在他主持工作期间,浦江青少年活动中心每年组织开展中小学生群文科普艺术活动50余场次,参与对象逾6万人次,成为浦江地区的学生素质教育实践基地和精神文明建设窗口。中心先后获评全国科普教育基地、上海市青少年优秀科普教育实践基地、上海市闵行区优秀爱国主义教育基地、闵行区精神文明单位。