鲍秀芬  

中学高级教师,现任全国青少年学生校外教育培训中心(上海部)主任、中国教育学会少年儿童校外教育分会研修基地主任。曾编著了24万字的《现代社交礼仪基础》,并已由机械工业出版社出版。撰写的活动案例《红领巾DISCO欢乐健身活动》获全国校外、课外活动论文(案例)二等奖,论文《关于少年宫未来教学模式的思考》获全国少年儿童校外教育工作优秀论文评选一等奖。 2005年,又被评为全国少年儿童校外教育名师。

从事少儿校外教育30余年,她对开展少年儿童的校外教育进行了有益的探索和尝试,并长期担任大型庆祝活动的策划、组织、实施工作。连续参与策划并参加了4届上海国际少儿文化艺术节工作:1994年“首届宋庆龄奖学金”颁奖工作、1997年“市长授金钥匙”、“鸽子放飞仪式”等活动;2000年“市长授金钥匙和网上点邀活动”、“各区少年宫‘做一天上海人’联欢活动”等;2004年10个分场交流演出与联欢活动和艺术节闭幕式活动等等。由她策划的群文活动和主题教育活动有:上海市红领巾DISCO欢乐健身活动,全国红领巾DISCO欢乐健身活动,上海市少年儿童纪念上海解放50周年大型集会,上海少年儿童与国际残运会冠军见面活动,以及上海少年儿童与神舟5号功臣见面会等等,这些活动都在全市、乃至全国引起了强烈反响。

秉承宋庆龄女士的“实验性、示范性”的办宫方针,她在任宋庆龄奖学金办公室主任期间,开创了全国第一个以伟人名字命名、唯一一个面向全国中小学生颁发的国家级奖学金,参与策划、并组织实施了“宋庆龄少儿储蓄”活动。全市少年儿童参加储蓄的金额有1600多万人民币,并支持了地铁二号线的建设,命名了“红领巾号”列车。她还曾被派驻香港,任香港宋庆龄少年宫副主任。期间,策划、组织、实施了与全国少工委、香港中文大学、香港教育研究所共同主办的、首次有香港与内地校外教育同行共同参加的《21世纪校外教育的定位与发展研讨会》,得到团中央领导与香港教育统筹局局长的充分肯定。