王颂赞  

上海市特级教师,全国少儿计算机教育研究会理事长,中国计算机学会教育与培训专业委员会委员,上海市计算机学会理事。曾多次被评为上海市劳动模范、上海市新长征突击手,获全国优秀教师、教育工作者、上海市科普志愿者称号、全国少年儿童校外教育名师和大众科普奖,并获国务院颁发的特殊津贴。2005年又荣获中国青少年社会教育“银杏奖”突出贡献奖。

作为全国较早从事儿童计算机校外教育研究的教师,王颂赞始终坚持“实验性、示范性和加强科学研究”的工作方针,倡导兴趣化、个性化的教学。由他与其他教师一起筹建成立的全国第一个儿童计算机活动中心,在邓小平“计算机的普及要从娃娃做起”指示精神的鼓舞下,培养了一代又一代计算机专业人才,并为推动少儿计算机教育在全国的普及推广做出了重大的贡献。

20多年来,他培养了众多计算机领域里的一代新星:学员李劲成为中国最年轻的计算机博士生;学员李万钧荣获1994国际奥林匹克信息学(计算机)竞赛金牌;学员徐宙获1997年国际奥林匹克信息学(计算机)竞赛银牌;学员郁寅栋获中国少年科学院少年院士荣誉称号等。期间,有30多名学员获得过“亿利达”青少年发明奖,其中获得一、二等奖的就有10多人;获得程序员的学员有百多位,获得高级程序员合格证书的学员有数十位。

他带领的儿童计算机活动中心,根据不同年龄特点、不同层次需求,开设了幼儿电脑启蒙教学、盲童学电脑、电脑学英语、Qbasic编程、Logo趣味编程、C语言教程、VB程序设计、FLASH动画设计、三维动画设计等兴趣学习科目。他还编写了多本《信息技术》、《小学生学电脑》教学用书,撰写的论文先后多次在国内外学术会议和书刊媒体上发表。

近年来,在王颂赞的带领下,中国福利会儿童计算机活动中心提出了“跨地域、跨文化、跨学科”、“多元化、多层次、多样性”的活动理念,先后策划、举办了电脑音乐会、电脑小队报设计、沪港数字少年夏令营、数字家庭大搜索、沪港姊妹学校结盟计划、新年电子贺卡制作、我的CD我制作等活动,并以《多学科互动的计算机网络教学》为课题,对利用计算机及网络技术结合校外其他学科的互动教学活动进行了积极的探索。