陈白桦  

上海市特级教师、特级校长,现任中国福利会少年宫名誉主任、艺术总监,中福会少年宫小伙伴艺术团团长,兼任上海舞蹈家协会副主席、中国儿童歌舞学会常务理事、第7届上海市文学艺术界联合会委员、华东六省一市少儿舞蹈研究会主席。

她曾连续三年被评为上海市“三八”红旗手,多次获得上海市群众文化先进个人,获得上海市劳动模范、上海市优秀专业技术人才、全国优秀教师、全国“五一”劳动奖章、全国第十五届群星奖“群文之星”等光荣称号,并获“首届百名儿童舞蹈家、音乐家突出贡献奖”、“儿童白玉兰奖”以及享受国务院颁发的政府特殊津贴。2005年,她被光荣地评为“全国先进工作者”,成为上海校外教育领域第一个获此殊荣的教师。同年,她还荣获中国青少年社会教育“银杏奖”突出贡献奖、全国少年儿童校外教育名师、中国优秀儿童歌舞工作者等荣誉。2006年她又被评为首届上海市十佳优秀舞蹈工作者。2007年她光荣当选为中国共产党第十七次全国代表大会代表。2009年,她被列入上海领军人才“地方队”培养计划,并获上海领军人才队伍建设专项资金资助,成为本市校外教育行业内唯一一位入选人员。2012年,她光荣当选上海市第十四届人大代表。2013年,她荣获宋庆龄樟树奖。

自1982年参加工作以来,在30余年的从教生涯中,陈白桦始终把爱舞蹈、爱艺术、爱孩子作为自己一生的追求目标。她以对童心世界的投入,以一名少儿教育工作者的高尚情操和崇高的社会责任感,不断探索,努力实践,通过创作一个个优秀的儿童舞蹈作品塑造孩子们真善美的心灵,在教孩子学艺术的同时更好地教会他们做人,将思想道德教育全面渗透于艺术教育之中。

陈白桦年年都有新作品,年年都有好作品。她的作品不仅充满童趣,而且融合了诸多育人思想和内涵,处处洋溢出寓教于乐的艺术品位。由她创作的舞蹈《中国风》、《白鸽》、《中国自豪》、《金葵花》、《剪窗花》、《课间》、《新世纪 中国风》、《我们和小树》、《上学歌》、《我们是共产主义接班人》、《美丽的白玉兰》等作品频频受邀参加国内外重大演出,并在全国和全市重大舞蹈比赛中屡获殊荣:《中国风》获宝钢高雅艺术奖,自1989年创作至今,更是久演不衰,常演常新,成为深受大家喜爱的优秀少儿舞蹈作品。《白鸽》获第六届全国群星奖金奖、《中国自豪》获上海市委宣传部嘉奖令、《金葵花》获全国少儿舞蹈比赛一等奖、《剪窗花》获全国少儿舞蹈比赛金奖……2003年至今,在她担任中国福利会少年宫行政领导工作期间,她仍然以一种高昂的热情活跃在少儿舞蹈创作的第一线,由她领衔创编的舞蹈《足球宝贝》获上海市金孔雀舞蹈节比赛金奖、舞蹈《巾帼小不点》获上海市小节目评选活动创作一等奖、舞蹈《亲亲小鹿》、《快乐花园》双双荣获第3届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演大赛最高奖“小荷之星”奖(即金奖)、舞蹈《快乐的嘛溜嘎》荣获全国第三届中小学生艺术展演活动艺术表演类小学甲组一等奖,舞蹈《迎着阳光上学去》、《伞下的微笑》荣获全国第四届中小学生艺术展演一等奖。

作为艺术团团长,如何使艺术团年年有进步,年年有发展,如何进一步扩大宋庆龄的事业,她提出了一系列新的管理理念,探索了一条社团发展的新路。1996年,艺术团与上海东方电视台联合组建了上海东方小伙伴艺术团。在陈白桦的带领下,艺术团全面贯彻“依托社会而生存,依靠社会而发展,服务社会”的宗旨,通过东视这个窗口,让更多的孩子登上了艺术舞台,小伙伴艺术团通过电视荧屏走进千家万户。同时,艺术团还承担起全市6000余名少儿的艺术教育工作,普及与提高两手抓,形成演出梯队。在她的亲自带领下,艺术团通过参加高规格、高水准的演出以及各类社会实践活动,积极在重大节庆和重大活动中精彩亮相,以点带面,为凸显小伙伴艺术团的整体品牌形象和确立在上海少儿文化教育领域中不可替代的地位做出了积极的贡献。近年来,艺术团参加的本市各级各类重大演出有:庆祝香港回归文艺晚会、庆祝澳门回归文艺晚会,联合国亚太经社会第60届年会、第九次APEC经济体领导人非正式会议文艺晚会、第35届亚行年会、中法文化年巴黎“上海周”、国际文化政策论坛第7届部长年会、上海合作组织峰会、中俄文化年“上海周”、2007上海世界特奥会、2010年上海世博会开闭幕式等演出……同时,艺术团还积极策划和参与文化扶贫活动,定期组织艺术团小演员为农民工子弟学校、盲童学校进行免费演出,为构建和谐社会、为上海的精神文明建设做出了应有的贡献。

在她主持工作期间,中福会少年宫被评为“中国小公民道德建设活动实践基地”、“全国青少年校外活动示范基地” 、“全国精神文明单位”、“全国文明单位”称号,至今已连续17次获得“上海市文明单位”等荣誉。2010年荣膺中共中央、国务院颁发的“上海世博会先进集体”(小伙伴艺术团)。